принцип состоит в том, что при ударе штемпелем изменяется кристаллическая решетка металла вглубь монеты и рельефные места имеют несколько иную плотность по сравнению с полем монеты, и при определенном химическом воздействии сплав начинает разрушаться неравномерно, у меня было несколько абсолютно лысых польских шестаков, блинчики, жаль не сфоткал как было до, но на фото некогда полностью лысая монета, не определялась, 
после химии рельеф поднялся почти полностью, минус в том что поднимается он за счет массы, чем выше потеря массы, тем будет выше рельеф, во первых как выше сказано монета теряет 10-30% веса, во вторых получает химическую матовую поверхность, но если учесть что ты делаешь из полного трупа полностью читаемую монету то я считаю это неплохой альтернативой переплавке. Хим состав простой но я его не скажу, бугагага!!! шучу, я делаю так, места которые и так неплохие обрабатываю вазелином, что бы они не реагировали с химией, потом в раствор азотной кислоты на несколько секунд пока вся поверхность металла не вступит в реакцию, потом мою под проточной водой и окунаю в раствор активного хлора и гидрокарбоната натрия( в блюдечко налили белизны обычной в которой есть хлор и туда щипотку обычной соды) и смотрю на степень проявления рельефа, как проявится вынимаю и под холодную воду, экспериментировать лучше конечно на мёртвом биллоне всяком. ну и про перчатки и маску думаю понятно, при реакции азотки особенно с биллоном в воздух очень токсичные коричневые пары поднимаются. По своему опыту скажу что данный эффект особенно хорошо проявляется на не очень высокопробных сплавах, чистое серебро сложнее оживить.
кусок777⇓ сказал:Это резка а не реставрация.
знал что будут скептики))) никакой резки, только адская хардкорная химия m/
и еще, если на монете видете слойки и полосы неоднородного металла, как на аверсе 20 копеек, то лучше не трогать, эти слойки и полосы превратятся в борозды и трещины.