2 29-09-2017 10:41:12 (изменено: , 29-09-2017 10:41:12)
Re: Свинцовые Роман и Василий.
Попадался Лев IV и Александр, обломанная могу фото позже скинуть если интересно 
PS: Свинцовый
3 06-10-2017 16:15:26 (изменено: , 06-10-2017 16:15:26)
kamrad82,
Спасибо!
В том-то и дело что Лев 4 и Александр попадаются часто в свинце,у самого несколько есть,а вот Роман первый раз вижу.

Лев 6-ой конечно!
Еще раз здравствуйте!
На днях нашел еще два Романа,один маленький,как Василий,один большой,красивый.На фото три нижние свинцовые,верхние обычные.Может у кого есть инфа по свинцовым Романам,буду очень благодарен!Спасибо!"

Интересные монеты. Возможно нижний ряд формы для отливки, свинец опускался в низ. Почему одних правителей чаще попадаются, а других реже, можно гадать. Может свинца больше добавляли, может изымали.
Возможно нижний ряд формы для отливки,
Павел,здравствуйте!Спасибо!
Вот,и,я склоняюсь к формам или пробникам для будущей выплавки бронзовых монет.С того же места имеются и другие интересные экземпляры,фото добавляю.Все из свинца!!!Может какая мастерская была???

Хорошие вещи. Видится еще несколько типов Византийского Херсона в свинце. Хорошо бы каждый кругляш отдельно с двух сторон с фоткать. Водой лучше не мыть, только от грязи очистить. По вислим печатям не спец, но тоже фото с двух сторон не лишними будут. Может кто подскажет. Квадратная печать вероятно служила для оттиска монограммы Деспот, времени Романа iv.
Возможно и производство или вынесенные отходы производства. Можно разное предположить.
skin, Мелкий Роман в свинце
.Поздравляю Жека, находки Бомба!

skin, Мелкий Роман в свинце .Поздравляю Жека, находки Бомба!
Cогласен,монеты редкие и неопубликованные! 
HPs, Олег
Difens, Саша
Хорошо бы каждый кругляш отдельно с двух сторон с фоткать
Добавлю в наш каталог средневекового Херсона,каждую монету по отдельности.
http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php … 76#p208476
Добрый день.
Встречал в свинце.
У меня есть в коллекции.
Это последняя заливка металла в форму,есть статья Анохина на эту тему...
Свинец тажелее опускается вниз тигеля...вот почему и встречаются свинцовые монеты в разы реже.
С уважением михаил