Re: Атрибуция и оценка.
Соглашусь птичка заколка но не сарматы караимы 
нижняя часть обломана, но диаметр ее как правило очень большой как для заколки... может как вариант навершие веретена?
Узнаю пустотелый шарик белого металла... Сопутка кольцеобразное навершие от сарматского меча... (остатки лезвия которого сгнили , ибо относительно тонкие). Но на 100% не настаиваю.
alexcom,
неудобно для веретена , навершие будет работать как эксцентрика .... ИМХО
неудобно для веретена , навершие будет работать как эксцентрика
Возможно и так, но в любом случае это навряд ли заколка. Есть подобные по форме птички на чебуречницах http://coins.ucoz.ru/forum/243-1855-1 еще как вариант украшение деревянных элементов посуды...
shiko, тоже считаю что писало.Ведь гусиное перо не всегда могло быть под рукой,тем более хрупкое( сломалось,раскисло и тп) или в походе всех гусей извините сожрали. А это вещь более практичная,более прочная и подточить можно в отличии от пера,можно конечно и просто деревянной палочкой было писать(опять же раскиснет),но на мой взгляд такое бронзовое украшенное писало было ещё и статусным предметом ,подчеркивающим положение его владельца.Не исключено что были и из драг металлов.ИМХО
Спасибо всем не равнодушным к моей теме. Но все таки, что это за предмет? Заколка, навершие меча, от копоушки, писало... Может ещё будут варианты?
Как замена гусиному перу этот предмет не годится (кто пользовался ими, или хотя-бы чернильными перьями, поймет)
Заостренная часть явно вставлялась в какую-то рукоятку. Для навершия посоха вроде размер маловат. Для спиночесалки в самый раз, хотя и это не факт.
Как замена гусиному перу этот предмет не годится (кто пользовался ими, или хотя-бы чернильными перьями, поймет)
Согласен, предметом длинной в 4-е сантиметра + неудобное навершие много не попишешь... для удобства письма, писало должно быть длиннее в два или три раза...
писало должно быть длиннее в два или три раза...
Тогда будет гнуться
, истинна наверное будет когда найдется в комплексе с другими предметами, наверное не вскрывали бы позолотой, чтобы потом его заколотить, покрытие практически равномерное и затертое в том месте где должны быть пальцы

shiko,
А ведь и в правду про позолоту, значит не вбивалось а использовалось как целый предмет?
,но на мой взгляд такое бронзовое украшенное писало было ещё и статусным предметом ,подчеркивающим положение его владельца.Не исключено что были и из драг металлов.ИМХО
И все же это заколки. Серьга 16-17век.Частая находка на татарских деревеньках и не только(правда целая довольно редко).
давненько,на татарской деревне видел.
пенечек покороче,чем на фото у Шико ракза в два, бронза.
Тогда будет гнуться
- не думаю... хотя при большом желании можно и бубликом завязать
Кстати Ваш предмет без ограничительного буртика, видимо и предназначение его могло быть другим.