Тема: Первые платежные еденицы
Приветствую всех форумчан. Решил поднять такую тему, потому как по моему мнению назрела. Буду рад в Обсуждении любым вашим мнениям, версиям.
Итак поднял,небольшой бронзовый слиточек, долго валялся не чищенный, но как бы было понятно что это не просто оплавок, а явно продуманная форма с утолщениями, утончениями, как бы имитация ребра жесткости как на монетах рыбках Керкинитиды. После его чистки обнаружилось, на нем вырезанные по факту два глаза с обоих сторон и две буквы сбоку. Стало интересно, так как сопутка ранние наконечники по 5-7 до н.э. Скинул Номизме главному европейскому спецу, простого оплавка он тоже не признал, явно продуманное изделие, но кто что и зачем непонятно. Прошло совсем немного времени и товарищ поднял подобное изделие, но в другом районе по тому периоду сопутки. И вот у меня как бы возникает по этому поводу пару версий. Первая самобытные провинциальные платежные еденицы при дефиците настоящих. Ну и вторая подражание по образу ольвийских дельфинов(см.две буквы) или рыбок керкинитиды. Вероятно не хватало мастерства в литьевой форме сразу сделать детализацию, как глаза рот, буквы и т.д. Подобное предположение может подтвердится например одним из ранних скифских наносников, фото я привожу ниже. Обратите внимание на необычную форму наносника Конь, и опять же глаза рот и прорези ушей также вырезаны по факту уже оnлитого изделия. Опять не хватило мастерства сделать детализацию в литьевой форме. Также есть пример изготовления из свинца ранней керкинитиды рыба- буква К.
То есть народ творил, ваял, изготавливал,подражал, возможно что-то в плане фальшака типа как свинцовая монета, возможно что-то реально официально как эти бронзовые рыбы.
Интересно ваше мнение, а также возможно кто-то находил подобные вещи.Поделитесь пожалуйста фото. С уважением К Форуму Difens
Не в тот раздел кинул тему, просьба к модераторам перенести в нумизматику.