Re: Помогите пожалуйста в определении монет
Алексей. если я не ошибаюсь. то № 4 это Мухаммед 4-й 2 пр. . а № 2 перечекан
Server_Mm, Спасибо, Сервер, все Орда? Интересует №5, очень напоминает уделку русскую, но это не она
Пятая тоже .имхо. Мухаммедов (3-го. иль 4-го ) - это тебе наши эксперты только смогут по полочкам разложить.
Server_Mm, Ясно, спасибо, подождем еще ответов
верхняя это османский онлык или дирхем султана Ахмеда1 1601-1612г.г.
Коловрат, Спасибо!
2 - №6 http://coins.ucoz.ru/index/0-31
4 - Мехмед 4-ый, 2-ое пр. дата вошла 1064
5 - видимо как №4
Саша. только чуть-чуть уточни . пжл. как ранее объяснял мне. что Мухаммед и Мехмед - это один и тот же человек. только в разных источниках назван по разному.
alexcom, спасибо!
Саша. только чуть-чуть уточни . пжл. как ранее объяснял мне. что Мухаммед и Мехмед - это один и тот же человек. только в разных источниках назван по разному.
- если 4-й,то конечно один и тот же. В источниках по разному имя пишут. Какое написание правильное надо уточнять у специалистов. Были еще Мухаммады в З.Орде
Сервер, если особо не углубляться то основная путаница возникает из-за отсутствия гласных в алфавите. Поэтому появляются разночтения, например как Девлет и Давлат, Ислам и Ислям, Бахадур и Бехадур и т.д. В нашем случае мне видится более правильным Мухаммед, с двум "м" так как в легенде на монетах Мехмеда(Мухаммеда) 1-го и редко 2-го используется ташдид - удвоение согласного звука http://coins.ucoz.ru/forum/57-1643-1 но привычка дело сложно искоренимое, поэтому лично сам пишу Мехмед.
Спасибо. Саша
После твоего объяснения я это понял. а то поначалу терялся
в доступных мне изданиях был Мухаммед у КХ. а у Османах - Мехмед. а тут появляется Мехмед в Крыму
и мозг мой тут начинает закипать... А ты мало того. что безошибочно определяешь монеты КХ. так и всё по теме можешь и объяснить
Я другой раз геирейки по вертикали не могу выставить
и за этого и не в силах понять. чьи они. Ещё раз спасибо тебе. 
Сервер, всегда пожалуйста, рад помочь в меру своих познаний...