2 11-11-2022 16:52:04 (изменено: , 11-11-2022 16:52:04)
Re: Боевой тор и что-то наконечное, определение и оценка.
Вы что топорик на станке шлифовальном обрабатывали?
Такие «недетские» утраты от современных спилов...
3 11-11-2022 16:58:27 (изменено: , 11-11-2022 16:58:27)
88, Максим, внутренний диаметр и втулки, длину и вес дай пожалуйста. Интересная штука, пока шторм мыслей.
Михаил, Макс не чистит железо, только моет. Видимо прижизненный рашпиль фигачил.
Антон Иванович Деникин
Михаил Доброго, не мои находки. Поэтому не могу сказать как чистку производили, и в каком состоянии они были. Я к железу бережно отношусь. Попросили помощи в определении, возможно и продавать будем.
ДШК Мои приветствия. Размеры постараюсь на днях добавить, а вот с весом по сложнее будет.
5 11-11-2022 19:10:10 (изменено: , 11-11-2022 19:10:10)
И по топорику желательно бы вес и фотки крупным планом... 
И вместе ли это всё было поднято?
Shurf Мои приветствия. Буду уточнять данную информацию, а вот фото лучше обязательно сделаю.
не написано.предметы были вместе,или нет?пика 100% хазарин.
пика 100% хазарин.
Похоже это не пика, и пока ждем, штука проблемная и пока не понятная. Макс, вес всё же постарайся сделать, похоже не более 40 граммов, если так, то более менее приличная версия есть.
Антон Иванович Деникин
пика
Тут сулица скорее , втулка с мизинец... И насчёт хазар скорее да , что то такое уже проходило , только крупнее.
Топорик боевой , считаю хазарских времён , но в нём сошлось воедино несколько традиций ковки топоров. Тюркская , аланская и славяне. Возможно салтово-маяцкая культура. Это там сборище подобное было.
Не нравится мне что его так обкорнали не пойми чем и как , даже самодел было заподозрил , но вроде нет , вроде настоящий.
Shurf В отношении подлинности вообще сомнений быть не может. С земли поднят, просто непонятно чем чистился, и как чистился.
просто непонятно чем чистился, и как чистился.
Такое впечатление, что грубым напильником, даже шабером.
болгаркой 100% с диском
зачистным, недавно утюг чистил следы схожи 
На сворд мастер для меня не доступном ныне (я без VPN) , есть тема "топоры волжской Булгарии" , там втулки точь в точь как на топоре из темы (речь только о втулке и обухе) , а лезвие и остальные пропорции как у ранне средневековых тюркских топоров (западного тюркского каганата и позже хаз. каганата) , в общем скорее при хазарах сошлись эти черты в одном изделии.