2 21-04-2023 17:13:09 (изменено: , 21-04-2023 17:13:09)
Re: На определение.
Вот такой фрагмент попался. И пуга 11 как будто перебита с другого номера. С ув!
Приветствую.
По фрагменту не подскажу , а вот перечеканенные русские пуговицы редко , но попадаются. У вас вроде с 21-го номера. Производитель пуговиц пускал все в дело , в том числе старые пуговицы или остатки с предыдущих заказов.
Кстати , британцы тоже этим грешили.
Пуговка со стеклянной вставкой попадалась 2 раза на Федюхах. Только стекло было более темное. От гражданской одежды или , возможно, следы французских маркитанток и вивандьерок.
Кстати , смотрю и ушко у 11 пуговицы перепаивали после перечеканки. Хорошо видно....
denis, Спасибо !
Пуга перечеканенная попалась впервые .После баньки добавлю фото. С УВ !
Производитель пуговиц пускал все в дело , в том числе старые пуговицы или остатки с предыдущих заказов.
Немного не верно,номера на пуговицах нижних чинов перечеканивали не производители,производитель делал заготовку под ту или иную пуговицу ,а номера уже штамповали полковые интенданты на полковом станке,если к примеру менялся номер полка или служивого переводили в другой полк,так же в целях экономии перечеканивали пуги зачищенные до потери номера кирпичём или песком поэтому попадаются пуговки тоньше обычного 
5 23-04-2023 18:43:52 (изменено: , 23-04-2023 18:43:52)
попадаются пуговки тоньше обычного
Делались по другой технологии.
перечеканивали
Перечеканка дело редкое. Массово не производилась.
Делались по другой технологии.
Те что делались по другой технологии мы не обсуждаем(тонкая основа и тонкое ухо),обсуждаем именно те что были стёрты в ноль и заново перечеканились, при этом петелька пуговицы оставалась толстой по сравнению с основой,и хотя перечекан дело редкое ,пуговок с перечеканом предостаточно 
Немного не верно,номера на пуговицах нижних чинов перечеканивали не производители,производитель делал заготовку под ту или иную пуговицу
Вы хотите сказать , что производители пуговиц делали только заготовки ? Крайне странное утверждение....
Производители поставляли уже полностью готовое изделие под заказ.
номера уже штамповали полковые интенданты на полковом станке
Сложно как-то. В каждом полку открывать цех по чеканке пуговиц? Резать штемпеля ? Пруфы есть ?
denis, здравствуйте.
А не удивляйтесь! Я где-то даже читал распоряжения об рассылке в полки новых штампов тех же пуговиц. И просечные номера в киверных знаках и теже пуговицы (нижних чинов, разумеется) вполне делали в полковых мастерских. Полковое хозяйство, это "минизаводик", можно сказать. Там и писари, и портные, и кузнецы, и паяльщики-лудильщики, и сапожники...
При наличии матрицы, один удар кувалдой - пуговица готова. А наличие буковок на некоторых солдатских пуговицах, заметьте выпуклых, это клеймо производителя именно штампа.
С уважением.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
Производители поставляли уже полностью готовое изделие под заказ.
T.A.W.R⇓ сказал:
При всём уважении я думал эксперты в курсе про перечекан
заказ от производителя с набитыми номерами прибыл, а полк переформировали.... и новый номер присвоили -ужос и путанница
вот немного обсуждения
http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/Ya … ;start=all
а без шуток ,есть приказ про наличие в полках чудо машинки ,как то Buttonflay на ревью скидывал,не могу так сразу найти 
11 27-04-2023 16:44:01 (изменено: , 27-04-2023 16:44:01)
При всём уважении я думал эксперты в курсе про перечекан заказ от производителя с набитыми номерами прибыл, а полк переформировали.... и новый номер присвоили -ужос и путанница
Коллега , я в курсе про возможность перечеканки пуговиц . Вопрос в другом. И по вашей ссылке этот вопрос тоже был задан , на который не был дан ответ - "А кто же перечеканивал - в полках или в специализированных мастерских по выпуску пуговиц ?"
а без шуток ,есть приказ про наличие в полках чудо машинки
Боюсь что чеканка пуговиц , которая полностью схожа во всем с чеканкой монет, велась в ручном варианте как в мелких мастерских ,так и в полках ( если это правда ). Допускаю , что в полках могли что-то перечеканить . Вопрос в штемпелях. Штемпеля долго не живут. Сколько пар штемпелей могли послать в каждый полк ? А штемпели вещь достаточно дорогая. Их режут мастера.
Указанная вами массовая перечеканка пуговиц в масштабах полка могла быть осуществлена только в специализированных частных мастерских , которых было великое множество ( а то получается они и ненужны были , все в полках сами делали ).
теже пуговицы (нижних чинов, разумеется) вполне делали в полковых мастерских
Тут навык нужен все же ( те же штемпеля подчищать нужно время от времени ). И опять же - несколько десятков- сотен штук может быть. Массовая перечеканка - не под силу полковым умельцам. Штемпель раскрошится или забьется.
А наличие буковок на некоторых солдатских пуговицах, заметьте выпуклых, это клеймо производителя именно штампа.
Такие пуговицы встречал. Кстати , достаточно нечасто буквы на задниках русских пуговиц попадаются. Но почему именно штампа , а не производителя пуговиц. Обычно именно они ставили свои инициалы на свою продукцию.
Кстати , такие же буквы бывают и на оловянных русских пуговицах.
Да , и кстати , у союзников перечеканку только у британцев видел ( и естественно в частных мастерских ).
Я думаю заготовки изготавливали в мастерских (от этого как Вы правильно указали бывают разные буквы на обороте) Так и перечеканивали централизованно(госзаказ) например реформа 1833 года когда централизованно собрали массу пуговиц (в том числе 90-104 номера
) и через комиссариатский департамент отправлены в мастерскую для последующей переделки, поэтому их не так много осталось,это был весьма не частый массовый случай в остальное время обходились (видимо, не утверждаю) полковой машинкой, а штамп наборной гораздо проще иметь в каждом полку чем везти телегу пуговиц через всю страну в конкретный полк,да и терялись пуги часто,проще было отчеканить нужное количество на готовых заготовках 
Есть пуговица перечекан 26 и якорь.
Флот и 26 Белостокский пехотных полк стояли в Севастополе.
Здравствуйте уважаемые специалисты. Я новичок. Наверное, чего и не понимаю. Цифры 21 сильно смещены от центра. Точка и не влезет. Может это заводской брак. С таким смещением не встречал, перечеканенные пуговицы попадались. С уважением.
Tafros, здравствуйте.
Вы имеете ввиду обсуждаемую пуговицу? По-моему, там первоначально и не было 21. Мне лично видится 65.
С уважением.
А.С.Пушкин "Полтава"
Шаръ , здравствуйте.
Да, имел ввиду обсуждаемую пуговицу. По первоначальному номеру вам видней. Интересно как часто попадаются пуговицы с такой напайкой ушка? Мне не попадались такие пуговицы.
С уважением.
Tafros, ну почему же сразу, "вам видней"?
Мне не видней. Я вижу тоже, что и другие, на фотографии. И мне показалось, что там в центре остатки шестёрки и пятёрки. И не факт, что я прав. 
А.С.Пушкин "Полтава"
Интересно как часто попадаются пуговицы с такой напайкой ушка? Мне не попадались такие пуговицы.
Пайка действительно чудная. Видно ,что делал пайку не опытный человек.
Здравствуйте. Пайка сделана чем? Если оловянным припоем, то не очень прочно. Если медным припоем, как грели и чем паяли ы те времена в походных условиях. В те времена уже были горелки.
Может вопрос немного не по теме: по походным - ремонтным мастерским. Попадались орлы и гренады только ломаные и целые, не разу не попалась после ремонта (если на считать совсем кустарной пайки оловом) . С уважением.
Гренады на патронные сумы часто встречаются с ремонтом. Явно кустарным.
Анка Пулеметчица, здравствуйте.
Описание - чушь. К оружию не относится.
Где-то видел, что подобные предметы определяли как ножки от походного самовара. В самоварах не силён, но может, так и есть. 
А.С.Пушкин "Полтава"
На одной площадки нашлось такое фото. С описанием: запчасть пистоль, ружьё.
Видимо кто-то решил , что предмет похож на подкурочную скобу ...
Видимо кто-то решил, что предмет похож на подкурочную скобу ...
А, "подкурочная скоба", это что? 
Даже здесь в разделе, и то, есть какой-то мизер информации. Неужели лень посмотреть, как деталь правильно называется?
А.С.Пушкин "Полтава"