Re: Топор,на определение.
Здравствуйте. По моему мнению, скорее всего работяга универсал 18-19 век. Пригласите в тему форумчанина Shurf, он точно определит.
3 22-10-2015 21:37:10 (изменено: , 22-10-2015 21:37:10)
Классный тапор, 12- 14 век . Как по мне то боевой
Цена 2 - 4 тыр . до 500 гр боевой , свыше хз . но по форме он.
Не 18 в так точно . возможно утяжелённый двуручный.
Точный вес дайте.
скорей с обломанной киркой и скорей все таки 18-19 век
Всем Спасибо за версии,завтра дам точный вес и доп фото.
На втором фото видно что в тыльнике ни какой кирки нет, нужен вес , а от туда и будем плясать, уневерсал или боевой.
а от туда и будем плясать, уневерсал или боевой.
это точно, и еще экспертов подтянуть в тему. 
Но вобщето хотелось узнать сапутку и регион находки для детальной отребуции.
Тут к тов. Шурфу, думаю он точней по Крыму скажет.....
Классный тапор, 12- 14 век . Как по мне то боевой
Цена 2 - 4 тыр . до 500 гр боевой , свыше хз . но по форме он.Не 18 в так точно . возможно утяжелённый двуручный.
Точный вес дайте.
Вы чесно говоря много наговорили, но пока чего-то внятного мало.....Изложите аргументом, почему 12-14 век, а не например 15-17й ??
И еще, это вы от куда взяли что до 500 грамм - боевой, свыше - хз??
298СД
Всё что меня смущает так только то что я сказал что цена свыше 2 тыр. А в остальном погуглите , топоры Кр, или иные ,форма , вес . Место находки неизвестно.
Ув. DISHA Н.N.
Представьте, что я автор данной темы. Вы отписались в моей теме, изложили свою точку зрения и оценку. Но на дальнейший мой более уточняющий вопрос - вы меня посылаете гуглить полем...........как-то некорректно выходит
298СД,
Но не могу представить вас ( арабик)в этой теме автором , я не сомневаюсь в ваших познаниях , и авторитете, ... Но не ваша тема ,Что обьеснясь ? Поинтересуйтесь темой самолич.
О , вовремя тему не заметил , а тут ереси уже понаписали... Какой 18-19 !? Сколько уже можно..? Да ещё и боевой... Крымчане! Ладно бы на виоле такая чушь была , а то тут.
-Обломок средневекового универсала местной крымской ковки 15-17 веков. Кирка обломана , тыльник-обух использовали позже как молоток , потому и места слома кирко-лопасти не видно. Датировка чётко увязывается по втулке , у более ранних универсалов (по 13-14вв) были несколько иные втулки , угловые-гранёные и просто гранёные без круглого пояска с верху , а эти более поздние на манер данных топоров , хорошо датируемых.
Только это боевой клевец по концу 15 и 16 веку , а втулка та же.
А вообще он был изначально примерно такой
, относительно распространённый вариант среди крымских подтипов универсалов. С характерным "бахчисарайским" пузом на обратной стороне лезвия. Ковался приблизительно на пространстве от Севастополя , юг Симф. района , Алушта... Грубо говоря. Но в основном бахчисарайский район. И по поводу боевитости... На момент существования универсалов в Крыму , процент подъёмов (примерно "на глаз" по форумам) булав значительно меньше чем в других местах где таких топоров не было. Но всё таки это типичные универсалы суть которых заключается в основном в возможности работы с разными материалами , такими как земля , камень (мягкий известняк) и дерево.
Но не ваша тема ,Что обьеснясь ? Поинтересуйтесь темой самолич.
Это уже смешно....
Ув. DISHA Н.N я вам задаю простые вопросы как "кирипич" а вы уклоняетесь от ответа и в свою очередь обвиняете меня в некомпетентности.
И вообще, почему вы взяли что эта не моя тема? у меня на лбу написано? и причем тут Арабский?
Я с вами удовольствием могу подискутировать о топорах с эпохи РЖВ до Современности, их развития и ассимилирования в культурной среде того или иного народа. Давайте поговорим о кочевнических топорах границ Раннего и Высокого Средневековья, о Тюркской школе ковке их распространения с Азиатского региона и ассимилирования в Придонье, Повольже, Поднепровье с местными славянскими племенами? Или о Крыме в Хазарскую эпоху? Половецко-кипчакское время? ну или Ордынское? или в Османский период? Можем поговорить о проблематики весового фактора боевого вида топора? с какого региона начнем с Прибалтики? или с Центральной Европы, или может со славянского мира в Тюркском пограничье???
Давайте пообщаемся? проверим чья тема ваша или нет
Но не ваша тема ,Что обьеснясь ? Поинтересуйтесь темой самолич.
Это Вы зря. Если человека толком не знаете , стоит ли такое писать? Он немалую роль сыграл в определениях находок топоров вообще почти на всех копо форумах. У меня относительно узкая специализация по крымским , а у него знания по шире.
Shurf рад видеть
Меня тут немного Крымчане помидорами закидали, а ты где-то ходишь )))
Тоже рад
Крымчане помидорами закидали
Та то один , безбашенный...
Этнически примерно пхожий гибрид как и я , только своих топоров не знает и в упор видеть не хочет.
Меня тут немного Крымчане помидорами закидали,
Да нет. Олег. мы тут все напоенные крымским воздухом в основном миролюбивые и всех людей любим и уважаем. тем более знатоков своего дела.
по годам,если честно не силен,да и сильно не заморачиваюсь по этому поводу,для меня важней само наличие предмета,хотя многими и не обладаю,любитель так сказать
но обломанную кирку спрогнозировал сразу
по поводу бахчисарайского пуза,вот такой колун у меня в обиходе дома с очень давних времен/подзаржавел маленько/газ в доме 6 лет,к каким временам можно отнести?
по поводу бахчисарайского пуза,вот такой колун у меня в обиходе дома с очень давних времен/подзаржавел маленько/газ в доме 6 лет,к каким временам можно отнести?
Фото киньте если не трудно.
.........
неплохая сопутка...... слов нет, одни жесты!

Сопутка с одного места,но естественно не за один выход.