Re: Антика?
Sakskiy999, я думаю,что это скифская ворварка(уздечная пронизь-украшение),обычно они наполовину меньше,но и такие мне тоже попадались.
Саша, у меня есть только такая инфа. А как там на самом деле не утверждаю.
Понимаешь Олег,сама фактура этих предметов антикой дышит,посмотри на торец этого предмета,это помнишь как по перстням античным мы с тобой беседовали когда-то по КР и античным,такие похожие бывают...,но..другой раз их только нутром можно отличить..
,с чьей то легкой руки в нете пошли как игольницы,это заблуждение,но похожи конечно..
Хорошее заблуждение...
.На многих давних и известных форумах (на которые зачастую ссылаются наши эксперты) подобные предметы определены именно как игольницы.
А на фото представленными ув.Олегом,предмет, который нашли с иголкой и кусочком ткани внутри.
Вот это факт.А утверждать истину предназначения предмета,да ещё в таком временном разрыве,ссылаясь на внутренее чутьё и силу воображения - вот это заблуждение.С Ув.
на материке половина этих предметов находится с иглами или остатками трута
а так, да! конечно же "ворварка"! 
10 01-02-2016 08:20:18 (изменено: , 01-02-2016 08:20:18)
Vladimir7090,
БАЙ,
Да конечно,обычно в хлам протертые по краям и внутри,это от иголок а не от веревки...ну..ну.. 
Ну за сопутку по нашему региону я вообще молчу,это обычно скифские наки 16-17вв

11 01-02-2016 08:32:22 (изменено: , 01-02-2016 08:32:22)
скифские наки 16-17вв
!
Парни, неблагодарное это дело, определять что-то. По предмету ТС, это могла быть как ворварка, так и игольница. ИМХО.
КопПалыч, спасибо конечно за толерантный подход к теме.Однако позиция,что на материке гении,а в Крыму лохи,ущемляет статус нашего форума.Поэтому позвольте не согласиться.На выпад оппонента,на счет внутреннего чутья я привел свои аргументы выше.Добавлю еще,ну нашли в этом предмете иголку хорошо. Внутри кельтских топоров регулярно находят серьги и другие предметы,но они (топоры) не стали от этого называться шкатулками. Далее может кто-то слышал о таком понятии как вторичное использование предметов быта? Думаю многие с этим сталкивались,когда предмет изначально изготовленный для определенных целей,потом использовался в совсем других целях. Много примеров приводить не буду у каждого найдется свой.Вот на фото скифская бляшка,и хоть при татарах она была пуговицей,но скифской бляшкой 4-го в. до нашей эры,она быть не перестала.
на материке гении,а в Крыму лохи,ущемляет статус нашего форума
,на счет внутреннего чутья я привел свои аргументы выше
Никто не ущемляет статус форума,а тем более не считает никого лохами.
Пропишите в поисковике "древние игольницы",а потом "скифские пронизи" и Вы увидите что десятки людей на разных форумах и аукционах,не зависимо с материка они,полуострова или из-за океана,вкладывали свою лепту в определение этих предметов.Вы же берёте на себя право утверждать что их мнение ошибочно,не предоставив никаких фактов, а только собственные предположения.С Ув.
Vladimir7090, Володя интернет это не последняя инстанция,у нас на плечах у всех есть айкью,которая не для того чтобы кушать, а для того чтобы думать..Вот и обьясните интернету,что пол кило для игольницы это многовато,при том что, на её днище металла почему-то не хватило...Дальнейшую полемику считаю бессмысленной на этом и кланяюсь 
Тему пока прикрою, остынете - пишите в личку. В случае повтора деления форумчан на крымских/материковых в негативной тональности в любой теме Администрация будет вынуждена применять меры, надеюсь понимаете какие.
Антон Иванович Деникин