Re: Непонятка...
Есть у меня похожий предмет. Если не ошибаюсь то это ключик.
olegator 7, для ключика он просто огромен, мне кажется он насаживался на держак...там ещё отверстия для гвоздей на 3 фото...
возможно ключик от сель хоз техники, от дверей , ящика для инструментов,и тд и тп.(имхо)
Ключик от амбарной задвижки
Точно ключ.Еще в 70 годах такие были в деревнях на погребах,амбарах. Засов закрывался болтом в углублении с фигурной головкой.Принцип торцевого ключа.
olegator 7, max555, Sakskiy999, алексус, Спасибо за интерес к теме. Если ключ, то зачем отверстия как на цапке или лопате делать?
olegator 7, max555, Sakskiy999, алексус, Спасибо за интерес к теме. Если ключ, то зачем отверстия как на цапке или лопате делать?
Это своеобразный примитивный код, т.е. единственный экземпляр.
В 1970 году в селе Козацкое, Конотопского района, Сумской области. У моей бабушки, в хате и сарае, стоял такой замок с таким ключом. Если это не аргумент, то значит у вас бесценный артефакт.
Нет . я не спорю
Просто я высказал своё сомнение
Тем более я ни когда не был в Козацком
П.С. Мнение знающих людей - плод знаний остальным
С уважением 
По моему это что то из этой серии.
Сергей . я думал что с противоположной стороны черенка 
Gera-simf, я тоже так думал, но что можно им ухватить? Да поиск по ухватам ничего подобного не выдаёт...Ключи могут быть какие угодно, зависит от фантазии кузнеца...Вот только как такой спрятать или таскать с собой и уж тем более умудриться потерять...
Ключ это. От засова. На русском Севере распространены запоры такого типа, в Кирове, в Архангельске. Полагаю, и в других местах такое могло быть. Ибо - просто. С внутренней стороны двери вращающийся на оси засов (снаружи эта ось квадратная, к ней приклёпана голова, на которой или кольцо болтается, или ручка железная). Поворачиваешь ось - с внутренней стороны поднимается засов. Провалиться ему не даём открытая сверху скоба, зафиксированная на дверном косяке. А вот если нужно, чтобы дверь случайно никто не открыл (скотник или курятник, например) - ось делалась плоской и более короткой. И открывался засов таким вот ключом (который мог висеть на стене возле двери снаружи, но высоко, чтобы дети не достали, или лежать под черепичкой)
Тем более я ни когда не был в Козацком
В этом то и проблема, что дальше гниющих зольников Вы не бываете. 
Что то не понял, это Вы о чем?
Sakskiy999⇓ пишет:
Что то не понял, это Вы о чем?
Коля . просто человек лишён чувства юмора . зато имеет мнение . не повергаемое сомнению и истину последней инстанции . Его право .