Тема: Топоры,мачете.
Добрый вечер,подскажите пож. по топорам,какого народа.Спасибо.
|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Добрый вечер,подскажите пож. по топорам,какого народа.Спасибо.
А фото? 
Мачета поздняя , а топор крымский универсал , сформировавшийся на основе византийского комбинированного инструмента... Света мало , втулку надо рассмотреть , могу лет на 150-200 ошибиться если по таким фото что то утверждать буду. Скорее всего период конец 14- 16-ый века. Ковка не факт что местная , может и привозным оказаться с Балкано-италийского региона. Был наверное с киркой на обратной стороне , кирка видимо поломана. Фото отвратительные не информативные , важные места получились спрятанными.
Мачета поздняя
По сравнению с топором я имел в виду.
Тю , их два топора , а не один и почти одинаковых... Странное совпадение , одинаково сточенные лезвия одного типа , у обоих вроде кирка отломана... , только в длине шейки разница. Что значит фото паршивое... да ночью на расслабухе.
Второй топор был двухсторонним.Интересен век и народ.Первый топор отличается от него по весу,по составу стали,и форме,он похож на 14-15 века.На мачете надпись "САМРЕМ",интересно,что значит.С ув.
Интересен век и народ
То что я вижу на нижнем фото 15-17 вв. Они были и у генуэзцев с венецианцами и у местного горного населения. У первого с более длинной шейкой втулка такой же конструкции?
Второй топор был двухсторонним
А первый разьве нет? . Ковка (у того что на последних фото) не факт что крымская , но скорее всего что местный.
Мачета артельная , при царях или НЭПе.
Самый первый топор , с самого верхнего фото , у которого шейка длиннее , должен быть крымской ковки (на 99%) и должен бы коваться в бахчисарайском районе , а второй процентов на 70 только что местный... Не пойму сочетания "бахчисарайского пуза" (на лезвии) и короткой восточно крымской шейки. Такое бывает не часто , скорее результат перемещения людей внутри Крыма.
Второй возможно с Мангупа?По цене,на ваш взгляд,какая их цена.
По деньгам пас , я вообще находки не оцениваю , что указано в подписи.
Увидел подпись.Спасибо за помощь.
http://evpatorg.com/item.php?id=30772
Добрый вечер,первый топор в продаже.С Ув.
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info