Re: Перстень из проволоки.
кто победнее, те и плели из проволоки.
Прошу прощения
но не думаю что в те времена в каждом доме радиоточка была
и огрызки проволоки валялись чтобы бедные их собирали и изготавливали себе украшения! Думается что это типа "ювелирного стиля" то есть проволока это ювелирный материал - заготовка! на определённый период времени
так сказать дань моды!
Хотя может я и не прав 
4 12-12-2018 15:18:08 (изменено: , 12-12-2018 15:18:08)
в каждом доме радиоточка была и огрызки проволоки валялись чтобы бедные их собирали и изготавливали себе украшения
Почему сразу радиоточка? А из чего делали теже цепочки, или филигрань да и много чего ещё. В нете есть исследовательская работа "Исчезающее искусство...", там всё описано о крымских татарах, кто как и из чего делали украшения из проволоки и не только. Выдержка...
Украшение крымских татарок в старину были изготовлены из медной, серебряной или золотой проволоки. Наиболее распространенной техникой, в которой работали крымские ювелиры, была техника филиграни.
Ну и по стилю исполнения перстня ТС видно же грубую работу мастера, ювелир бы так не делал. 
Ну и приобрести туже медную проволоку у ювелира было в разы дешевле, чем изготовленный им же готовый предмет украшения.
филигрань с VI–IV веков до нашей эры стала основой ювелирного мастерства.
почему как не кольцо то обязательно Кх или орда, неужели люди другие в Тавриде не жили?
ЮНКЕР, Свой перстенёк я нашел на татарской поселухе 18-19в. По перстеньку же ТС я не утверждал, что он татарский...
перстенёк по татарам, думается Ваш из той же оперы.
7 12-12-2018 15:26:36 (изменено: , 12-12-2018 15:26:36)
филигрань в отличии от скани была всегда более доступна.
скань и филигрань считались очень изящными произведениями ювелирного искусства
поселухе 18-19в
обычно эти поселухи существуют со времен феодоритов и ранее
да и мало того люди, существовали различные государства в Таврике
обычно эти поселухи существуют со времен феодоритов и ранее
Да, бывает и такое, не спорю, но в случае со мной, там где был найден мой перстень, из сопутки были только акче 18 века ну и кое какая железная кованина и гвозди подковные и всё. Потому так и определил, что мой перстень по татарам на 18-19века. С ув! 
КопПалыч, Да нет я не ставлю под сомнения вашу версию, что вы, просто техника исполнения довольно древняя, возможно кольцо и более ранее просто.
Sakskiy999,
колечко 18-19 вв.
просто техника исполнения довольно древняя, возможно кольцо и более ранее просто.
позднеантичные с немного другим исполнением
немного это сколько или в чем измеряется это немного?)
есть же и другие периоды, раннее и позднее средневековье