Re: Не понятный камень.
Доброго дня. Выемка-явно,природная,но форма-? Намочите,помойте и надо посмотреть при дневном освещении,если есть мелкие борозды,то его подтачивали. Но что это--я пасс.
Если порода осадочная , в ней может оказаться остаток древнего примитивного животного. Если так то к палеонтологам бы.
den69, Отверстие,явно,природное,а вот "бочины"---точно подтёсаны,видно. Еще раз оговорюсь--что за предмет,я не знаю,но то,что его человек "доводил",это точно. Там,где вы его нашли,керамика,кремень,сопутка какая либо была?
Там,где вы его нашли,керамика,кремень,сопутка какая либо была?
Сопутка-царизм и шахиновские монеты. На кремень как-то внимания не обращал. В основном трава заросла. Выборочно побегал где по выкашивали.
то за предмет,я не знаю,но то,что его человек "доводил",это точно.
Кристаллическая порода по стечению структуры и обстоятельств правильным треугольником сама могла треснуть , но тоже не факт.
Мелькнула мысль - может что-то вроде зернотерки .... Но вес явно маловат ....
skilurum, гурик, Shurf, denis, Друзья, спасибо за внимание к теме!

Прошу прощения за поднятие старой темы(почти два года не был на форуме), думаю, что моя версия на 99% будет соответствовать истине,так как подобные предметы "попадались" мне ранее с сопуткой в виде инструментов определенных как ювелирные. Камень явно со следами обработки кромок и внутри следы термического воздействия,и использовался вероятнее всего как тигель.
14 04-01-2019 22:37:22 (изменено: , 04-01-2019 22:37:22)
использовался вероятнее всего как тигель.
Каким образом? Тело камня должно быть устойчивым к перепадам температур... такой материал , с такой формой должкн бы быть тонкостенным (?). Глиняный тигель и то надёжнее был бы. Может промежуточнвя операция для отливки овальной "блямбы" из бронзы , меди , свинца или олова нужна была? Разьве что...
Или часть какой то формочки?
такой материал , с такой формой должкн бы быть тонкостенным (?)
Это если нагревать все вместе,а если горелкой?
а если горелкой?
Представляю... скифа , грека или там половца , печенега с горелкой...

Понятно что газовой горелки у них не могло быть в то время, но технология явно какая то была.
клепает на коленке пектораль.
Интересно где она сейчас
Виталя, Вероятнее всего пополнила Федеральный резервный фонд пиндосов,как и остальное скифское золото.
Забудьте про него. Ни кто его не отдаст да и я бы не отдал. Нет правового поля.
25 05-01-2019 18:55:18 (изменено: , 05-01-2019 18:55:18)
расемон, Да я и не очень помню за него, я себе еще

Думаю нужно плавно тему закруглять,а то она плавно перетекает в тему"потрындим"