Re: Весовые гирьки ? Определение и оценка.
Приветствую,Максим! Гирьки разновременные.Не плохая подборка.При продаже,Просьба маякнуть.Мне интересны. 
Олег, приветствую. На днях выставлю. Я так понимаю лучше по отдельности их выставлять ?
Думаю,нет.Лучше комплектом.Особого там все же ничего нет. А торговаться за каждую по отдельности очень неудобно.Но конечно решай сам.
Первая и третья- 10-13 вв, вторая возможно Византия, нужен вес.
Приветствую! Все три относятся к гирькам арабов 10-13 веков. Их родина ближний восток. Территория халифата (сейчас это территория занимаемая современными Турцией, Сирией, Ираком, Египтом, Израилем, Палестиной, Ливаном...)
Первая многогранная украшенная узором называемым "птичий глаз" были весом в 2; 5 ;10; 20; и 50 дирхемов и последняя плоская с двумя глазками...такие были весом 1/24; 1/12; 1/6; 1/3;; 1/2; 1 и 2 дирхема. Весовая норма тогдашнего дирхема 2,7 -2,9 гр
Если средняя круглая плоская гирька весит 8,1-8,4 гр. то это гирька в 2 мискаля (динара) Если вес именно такой то она относится к другой весовой норме ...золотого динара или по другому весовую единицу арабы называли "мискаль" Известны так же гирьки в 1 мискаль 4,1-4.3 гр. они поменьше но, форма такая же.
Хорошо бы было взвесить ваши гирьки перед тем как выставлять их на определение, чтобы не гадать об их весовом номинале.
Многогранник - 10 дирхемов(жалко, что сильно корродирована).
дисковидная - 2 динара.
квадратная - 2 дирхема.
Все три гирьки Турки Сельджуки 10-13 век.
Не дорого.
9 22-03-2019 20:13:51 (изменено: , 22-03-2019 20:13:51)
lavr.ve Спасибо большое за помощь 
Всем доброго времени суток.
У кого есть интерес, добро пожаловать на аукцион http://evpatorg.com/item.php?id=32207