Re: Расшифровка надписи(клейма)
Незнаю где верх,а где низ
Первое фото то .что надо . 
Server_Mm, Да?Ну и отлично!А надпись "куфи"?Подскажите в какой стороне искать!! 
Первое фото - ориентация правильная. Подражательная надпись, на тему аверса данга Джанибека - "Султан справедливый Джанибек хан".
Надпись на монете?
But we are still alive
Fight for freedom, fight for the right
We are Running Wild"
5 08-04-2019 20:11:31 (изменено: , 08-04-2019 20:11:31)
Слеганца предположу :"Султан справедливый .... " А вот кто - - это мы не проходили . этого нам не задавали . 
Во . пока клацал и спецы подтянулись 
Running Wild, Server_Mm, Спасибо!!
Хм..Я думал надпись более раняя - как минимум времён куфич.дирхемов!Значит Орда...
Надпись не на монете,а на весовой гирьке!!
Владимир! Гирьку целиком покажите.
Поищу в литературе по Фатимидам, Айюбидам и Мамлюкам...
lavr.ve, Ок!Может есть,что-то похожее...А то загнали меня в ступор))),что Орда - с её то весом!! 
класс находка
https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=27738
Что то типа этого.
But we are still alive
Fight for freedom, fight for the right
We are Running Wild"
12 08-04-2019 23:42:12 (изменено: , 08-04-2019 23:42:12)
Владимир!Просмотрел литературу...
Такой формы гирек у, Айюбидов Фатимидов и Мамлюков не встречается.
Арабского я не знаю и прочесть не смогу.
Как рабочий вариант рассматриваю данную гирьку все же как произведение ордынских мастеров.
Осталось прочесть надпись... 
А, вообще этот предмет уже обсуждался в интернете и выставлялся на Авито
Правда на ЦФН пришли к выводу, что это какое то фуфло без пояснений...
Честно говоря,мне предмет не нравится.Фантазия "на тему" какая то.
Здравствуйте, такое впечатление как будто в емкость положили монету и залили свинцом.
Материал какой ?
На ЦФН владелец предмета писал что серебро.
Тема была в разделе "Восточные монеты" под названием " Ф. Серебряный слиток. Атрибуция" от 14 октября 2018г.
Да,было сказано,что металл серебро!Я фотки выставил чуток обрезанные
))),что попытатся прочитать надпись непредвзято - не видя предмет целиком!Всё-же занимательный предмет - для чего же заморачиватся изготавливая его - это же не "Анна с цепью" 
Если все буковки как на монете . то не может быть типа образца одной стороны монеты для показа "заказчику " ? 
19 09-04-2019 18:56:23 (изменено: , 09-04-2019 18:56:23)
Предположу что с помощью этой мини печати ставили оттиск на обработанной коже как знак мастера или мастерской или как знак качества. Оборотная сторона деформирована от постоянных ударов, а это значит что предмет использовали как оттиск.
Можно представить что при ударах по штампу лицевая сторона всегда соприкасалась с мягким материалом, а оборотная с металлическим тяжёлым предметом.
В процессе размышлений родилась версия что с помощью такой печати вели учёт обработанной пушнине сдаваемой в казну.
Ребята
,а на ентой загогулине изображение зеркальное или нет(я не разбираюсь
) если нет то какая же это печать? 
21 09-04-2019 20:57:50 (изменено: , 09-04-2019 20:57:50)
megagrad1, Интересная версия,но сомнительная,ведь на этой "мини печати" должен бы быть негатив?Да и серебро мягкий металл для ударов предметом - могли бы подстелить под удар на обратку(хоть дерево)))!
Да и серебро тогда ценилось(не зря с монет обрезали))А тут молотком по 25 дангов...Где-то читал,что лошадь тогда стояла 60-100 дангов!Если всё же предмет тех времён,то преполагаю,что гирька - экзагий(к примеру 25 дангов),так как к тем весовым системам не подходит(потеря 3-4гр)!NMXO
Негативным мастер штампом вырезанным на железе чеканили такие позитивные штампы на более мягком металле. Сейчас посмотрел по коже современные мастера работают с позитивными изображениями. У серебра есть такое свойство при наклёпе оно становится очень твёрдым и способно оставлять следы на не закалённой стали.
Правду сейчас установить практически не реально, но то что этим штампиком делали на чём то оттиск очень даже вероятно.