Re: Кирко-топор и кирка.
Самый верхний топор универсал 15-17 вв с признаками ковки (грубо говоря) в бахчисарайском районе. Сопутствующий инструмент , второй нижний предмет для сопутки данного топора довольно не обычен , интересно , из сырого железа или калёной стали?
Василий,так и я о том-же,такая кирка вместе с киркотопором сам в непонятках,может кирко-топор использовался так сказать по наследству?Как определить закаленные они или нет желательно не повредив?
Как определить закаленные они или нет
Жека . привет !
Как-то читал на форумах отчёты опытных поисковиков . так там были слова - " сигнал кованного гвоздя " . Так . может быть . звук кованного железа отличается от " сырого " . Попробуй сравнить звучание какой-то " сырой " фигурной железяки и заведомо известной кованной . а потом сравни и с этими находками . 
Как определить закаленные они или нет желательно не повредив
Я бы на глаз по твёрдости с чем нибудь из инструмента сравнил и на фоне простой сырой железки. Тем же керном или дюбелем. К стати пр 13 веку такие овальные втулки иногда проходили (один в музее лежит) , но там без потери формы характерных щекавиц по 13-14 вв.
6 11-05-2019 20:55:18 (изменено: , 11-05-2019 20:55:18)
Всетаки они закаленные,потому как остатки деревянных рукоятей у них четко просматриваются во втулках.При дневном свете сфоткаю и добавлю фото.И,спасибо за помощь!!!!
Жека . привет ! Как-то читал на форумах отчёты опытных поисковиков . так там были слова - " сигнал кованного гвоздя " . Так . может быть . звук кованного железа отличается от " сырого " . Попробуй сравнить звучание какой-то " сырой " фигурной железяки и заведомо известной кованной . а потом сравни и с этими находками .
Сервер,привет!Спасибо.Но у меня не отличишь, по звуку не прокатит!