Re: Лампадки Рим?
почему оценить?а не определить по подлинности?на мой взгляд,патина просто мрачная!особенно на рыбке.
нужны боле качественные фото.
5 08-11-2019 22:30:43 (изменено: , 08-11-2019 22:30:43)
Давайте,обсудим.Что вас смущает?Ровная двухтысячелетняя патина?Предметы были показаны специалисту.так же выставлялись на обсуждение,бывшим владельцем,в том числе и на Виолити.Поэтому прошу компетентной оценки этих вещей на сегодняшний день.Для этого готов сделать любые доп.фото по запросу.Но обсуждать подлинность заведомо нормальных вещей не готов.Прошу в тему экспертов форума.с УВ.
Да,хорошо завтра сделаю при дневном свете.С УВ.
Джамшут, Откуда они у Вас? Недавно показывали рыбу, надо поискать.
Антон Иванович Деникин
Джамшут, Фото рыбы с Виолити, тема от 28-го октября.
Но обсуждать подлинность заведомо нормальных вещей не готов
Это Вам на слете сказали что они нормальные? Ждем фото.
Антон Иванович Деникин
Джамшут, Это терракотовая по ссылке с виолы.
Антон Иванович Деникин
думаю не стоит вам сравнивать свою рыбку с музейной.чем произведена консервация вашей рыбки?и когда?по поводу ровной двухтысячелетней патины/особенно в сравнении с фото с музейной/ наверное не стоит.по поводу специалистов и других форумов,не стоит!выставляете здесь-значит и оценка с определением будет здесь.
!выставляете здесь-значит и оценка с определением будет здесь.

Да конечно,извините ,я погорячился.Завтра сделаю фото.С УВ.
Массово использовались глиняные светильники. Других способов осветить помещение, кроме как зажечь маленький язычок пламени в такой лампадке, не было. Люди побогаче покупали бронзовые лампады.
Самые редкие находки среди этих светильников – бронзовые. Подобные светильники производились в I в. до н. э. на территории Птолемеевского Египта.Они в обилии встречается на приграничных территориях Римской империи, начиная от Британии до Нижнего Дуная. Достаточно часто их находят в римских военных лагерях, поэтому связано появлением скорее всего , римских гарнизонов где-то во II в. н.э..Можно связать лампы с римским военным присутствием в Херсонесе, ,Ольвии и тд.
..«Находки такого рода в такой сохранности — редкость»если они под лены.
У меня внешний вид в этих ракурсах отторжения не вызывает. А оценивать не готов.
Это сувениры и скорее всего из Египта, возможно и кавказские литейки. еБэи и пр. торговые площадки так же заполнены ими, цена невелика. Мне непонятна настойчивость ТС в пропихивании сомнительных изделий, более того Джамшут клон забаненного stater7887, китайский бронзовый нак и переход на личности помните? В соответствии п.п. Правил 1.1 и 1.22 Джамшут покидает наш ресурс. 

Антон Иванович Деникин
Эх Джамшут ,Джамшут ....
ДШК, Андрей
сразу и не вспомнил где темка пролетала , там такой же результат был .