1

Тема: Топор-амулет?

Доброго времени суток всем читающим тему! Нашелся топорик, возникла дилемма боевой или амулет. Просьба специалистов в этих направлениях помочь с определением.https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2219/f29fb9cf5e58574c66c63e0167e335f5.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2219/1e7050b10e05f266e14c7ebea9e79154.jpg https://forum.evpatorg.com/uploads/images/2219/094b3aff823416f0922aa8c68f0c1872.jpg

2

Re: Топор-амулет?

Похоже амулет вотивный,ритуальный.

Чтобы висящая над дверью подкова приносила удачу, надо вкалывать как лошадь!

3

igor971, спасибо за ответ, а по принадлежности и интересе на ауке,
может кто подскажет?

4

igor971⇓ сказал:

Похоже амулет вотивный,ритуальный.

Что то много подобных и не одного в могилах... А топорик ТС странное сочетание всаднических мелких крючконосых (по К.Х.) и "лопуховидного" лезвия средневековых топоров Восточного Крыма. Такое впервые вижу.
И по "амулетности" , диаметра втулки вполне хватит для хорошей кизилины и тому подобных крепких пород дерева что бы каким либо образом применять его на практике.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

5

Полностью поддерживаю . Нечто подобное,Василий мне уже помогал в определении.

6 (изменено: , 29-12-2019 11:24:01)

Shurf, с уважением отношусь ко всем мнениям специалистов по данной тематике,личное мнение моё было сходно с Вашим, до тех пор пока мне не показали образцы, соразмерные моему и атрибутированные как амулеты. Дилемма!

Топорик 100% пойдёт на аукцион при любой атрибутации, если будут заинтересованные покупатели. Хотелось бы знать поддержанный старт.

7

Shurf⇓ сказал:

не одного в могилах

вотивный не значит что должен лежать в могиле.

Вотивные предметы, вотивные дары (лат.  votivus — посвящённый богам, от votum — обет, желание) — различные вещи, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания. Обычай приношения вотивных предметов — смягчённая форма жертвоприношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Чтобы висящая над дверью подкова приносила удачу, надо вкалывать как лошадь!

8

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1293/746b005b1558c42fbf06255ca7bc7fed.jpg
В Крыму такая же манера постоянного ношения была , только по крючконосым.   Были так же ещё поясные амулеты. Что именно у ТС ничего не утверждаю.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

9

Так что же это на самом деле? Амулет? И можно ли полностью исключить боевую функцию? К метательному отношения не имеет?  Интересно  *WRITE*  *WRITE* Был с камрадом в  день поднятия предмета. Хороший коп получился хоть и не долгий. Дождик прогнал.

10

EVROBUD⇓ сказал:

Так что же это на самом деле? Амулет? И можно ли полностью исключить боевую функцию? К метательному отношения не имеет? 

К метательному точно не имеет. Я уже писал о них миллионы раз , каждый раз повторяться из за того что оно не укладывается в голову большинству современных людей... Дело в том что эволюция этих мелких топориков в разные периоды имела разную суть и назначение , при этом местами эволюционно перетекая друг в друга... рассматривать все нюансы (которые я к стати и не все знаю) это отдельная тема.

11

Shurf⇓ сказал:

Я уже писал о них миллионы раз , каждый раз повторяться из за того что оно не укладывается в голову большинству современных людей...

Стоит учитывать то, что есть люди не читавшие эти миллионы сообщений. Например я. Вы уж простите. :cool: Значит получается боевняк? Ну в принципе ширина лезвия более 5 см. Такую дыру в голове пластырем не залепишь. Для облегчения экипировки в походных условиях самое оно.

12 (изменено: , 30-12-2019 18:48:12)

Тут     https://swordmaster.org/forum/cat-Predm … age-2.html
пост 19 , поздняя орда , крымское ханство... коротко описано , но суть это перемещение малых сверхлёгких групп на огромные расстояния , от 500 до 1800 км. Так они зародились. Но не во всех областях это был сходный процесс.
А далее они по инерции существовали одновременно служа и статусным и посохом и примитивным ХО.
----------
Тут интересно ещё то что во времена их зарождения на территории была полностью утрачена традиция боевых топориков со времён скифов непрерывно протянувшаяся до развала хазарского каганата (только формы обновлялись) . Потом перерыв , а потом набеги малых групп при поздней орде и К.Х. и возникновение заново , но совсем другой формы с несколько иным смыслом.
........ Да и это сжато и наспех...

Shurf⇓ сказал:

от 500 до 1800 км.

И это только в один конец , без обратного пути.