Re: Перстень на определение
Встречается с сер. 19в. вставка сердолик.
к примеру с датировкой 1850г

4 25-02-2020 22:27:22 (изменено: , 25-02-2020 22:27:22)
Опять эти же перстни на определение выставляются, что и по этой ссылке, например: https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=33993
Или это немного другой тип, без чернения?
Там нет чернения и узор дужки другой но стандартный для перстней из бронзы в посеребрении.
Остаются только открытыми вопросы: кто были изначально авторы, если так можно выразиться, художественной концепции данных колец; кто были исполнители, воплотившие эти идеи в металле?
Родоначальники художественной концепции: османы; народы, населявшие КХ, в частности, - крымские татары?????
Исполнители идей: исходя из ареала их находок; того, что здесь уже говорили: 97% этих колец и перстней является крымским детищем; восточного и исламского символизма, воплощённого в них; непосредственно надписей на, опять же, восточных языках, отображённых на них, получается, - это крымские татары?????
Местное производство, на плечиках стилизованный мотив ростка.. Конечно, это традиционные вещи старожильческого населения Крыма. Эти ростки - почти что один мотив, оставшийся в моде колец на вторую половину 19 века. Последний вздох ремесленного Крыма. Больше настолько популярных сюжетов не рождалось.
Конечно, это традиционные вещи старожильческого населения Крыма.
То есть получается, все подобные серебряные перстни с чернением, с восточной символикой (звездами, полумесяцами) на щитках можно считать крымско-татарскими произведениями искусства?
Михаил, приветствую.
Обсуждал перстень топикстартера
Да, уважаемый olegator 7, чувствуется один и тот же стиль!
Кстати, по-моему, уважаемый Юнкер выкладывал недавно лот серебряного, так сказать, лома и там было подобное колечко (остатки былой роскоши), на площадке которого помимо звезды был изображён ещё и полумесяц.
Михаил, нет, я не выкладывал у меня по перстням только эта тема. кстати все еще ищу дужки)
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=32901
а так вообще я только христианскую металопластику коллекционирую. либо просто сердоликовые перстни или вещи без этнической привязки