51

Re: Определите серебро чешуйка монета.

Кто кому подражал вопрос дискуссионный  :)

52 (изменено: , 25-05-2020 16:58:35)

ЮНКЕР⇓ сказал:

но Тану ни в коем случае нельзя противопоставлять Каффе, Каффа это столица всех территорий генуэзцев в Причерноморье, всей Оффиции Романии (Газарии) со своим правительством, уставом, законами, да и еще многим чем своим и подчиняющаяся напрямую только приорату (синьории, дожам) или герцогу, в зависимости от периода.

Так-то оно так, но ведь помимо генуэзской Таны была еще Тана венецианская, и она как раз МОГЛА противопоставлять себя и Каффе, и любому другому колониальному владению Генуи.

ЮНКЕР⇓ сказал:

Т похожа либо на монограмму феодоритов

Теоретически возможно. Но рад был бы узнать, где в феодоритских памятниках подобная монограмма прослеживается.

53

denis, ну вряд ли генуэзцы. у них кстати и на предкавказье были владения, после 1475 года очень много было переселено оттуда турками в Голубинку (Фотисалу) и Староселье (Салачик), а так же в Трапезунд (к слову там их община насчитывала около 33 т. человек к 1930 году, именно их потомков
DV, я думаю что все таки Тана как таковая была городом ЗО в отличии от других городов, которые были чисто генуэзские. Солдайя былп изначально венецианской, но потом стала генуэзской, и ту крепость которую мы знаем сегодня, построили генуэзцы именно. так же как и Чембало и многие другие, вообще они контролировали полность побережье от Сарсоны (Херсонеса) до Воспоро (Боспоро, Пантикапей, Керчь)
Тана думаю была похожа на Солхат, там тоже были кварталы и так же итальянцы там били свою монету, но город то оставался золотоордынским, хотя про Тану точно утверждать не буду. а Каффа это итальянский город и столица владений.
а Тана квартальный городок) кстати вполне возможно что эти монеты могли и печатать не там вовсе. но я пока придержусь мнения все же что это МД Таны.
http://coins.ucoz.ru/load/kirilko_v_p_a … 10-1-0-178

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

54

ЮНКЕР⇓ сказал:

я думаю что все таки Тана как таковая была городом ЗО в отличии от других городов, которые были чисто генуэзские

Вопрос в данном случае чисто технический: мотив к эмиссии таких аспров. И принадлежность города ЗО тут ничего не дает ни на плюс, ни на минус гипотезе о производстве на монетном дворе Таны аспров для Феодоро. А вот производство их на монетном дворе венецианской части Таны - дает и многое объясняет.

55

DV, да, все так, я просто имел ввиду что Каффа, Солдайя и Чембало конкретно генуэзские города. А Тана так же вошла в Оффицию, но контроль юридический над ним я не знаю был ли генуэзский или просто часть города.
а так все верно, генуэзцы были в контре с феодоритами, хотя вот как раз последний период напротив, они даже их предупредили об угрозе турков и даже заключили какое то союзное соглашение.

56

Что ж, давайте пока остановимся на гипотезе, сформулированной следующим образом: аспры с "Т" чеканила Тана, вероятно, для феодоритов, и тогда это МОЖЕТ БЫТЬ монетной двор венецианской части Таны.

57

Да редкий экземпляр,  серьёзная монета.

58 (изменено: , 26-05-2020 22:11:56)

DV, да, я как то упустил, полистал библиотеку и обнаружил, город то основан итальянскими купцами из Венецианской республики в 12 веке, на руинах античного полиса. о том входил ли он в состав ЗО или нет упоминаний нет, я имею ввиду юридическую принадлежность

из Википедии
В конце XII века Тана возникла как торговое поселение венецианских купцов на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называемом Старый Дон. После 1204 контроль над городом перешёл к Генуе, превратившей его в военно-торговую крепость. В городе жили итальянские купцы и моряки, исключительно мужчины. Самым доходным занятием была работорговля. Рабы (татары и особенно высоко ценившиеся славяне, известные у арабов как «сакалиба», а на Западе как «белые татары») в огромных количествах продавались на рынках Таны для всего Средиземноморья от Сирии и Египта до Франции и Испании.

При раскопках в Социалистическом переулке Азова в жилище XIV века археологи нашли монетный штемпель — небольшой кривобокий бронзовый цилиндрик https://www.nkj.ru/news/38033/

но литература взята вроде у Карпова С.

по поводу работорговли в википедии по моему напутано с периодом оттоманской порты.
генуэзцы вывозили лен и пшеницу, древесину и зерновые, а так же шелка

да это крупный город крепость по величине как Солдайя, после Каффы то есть..
так что в предыдущих постах в некоторых моментах ошибся

59 (изменено: , 26-05-2020 22:16:03)

KostyaBank⇓ сказал:

DV, а кто в то время в окрестностях именовался "императором" ?

Друзья мои, в Каффе "Императорами" называли, в частности, всех ханов. И улу-Мухаммед был "Императором", и Хаджи Гирей, и Менгли. Чаще всего в генуэзских документах писался просто титул лица - "Император татар", без имени хана, что существенно, порою, затрудняет изучение истории КХ...

DV⇓ сказал:

Что ж, давайте пока остановимся на гипотезе, сформулированной следующим образом: аспры с "Т" чеканила Тана, вероятно, для феодоритов, и тогда это МОЖЕТ БЫТЬ монетной двор венецианской части Таны.

Для того, чтобы говорить о том, что аспры с "Т" чеканились Феодоро/для Феодоро, надо иметь статистику их находок на самом Феодоро :)

60 (изменено: , 26-05-2020 22:30:41)

alex_s, вопрос в том что только на этих аспрах присутствует это слово да еще и латынью.
а вы не напомните документ где Хаджи или Менгли именовались императорами?

alex_s⇓ сказал:

Для того, чтобы говорить о том, что аспры с "Т" чеканились Феодоро/для Феодоро, надо иметь статистику их находок на самом Феодоро

пока что это просто построение гипотезы и не более. Олег тем более уже сказал что часто попадаются на Юго Западе нашего полуострова сии монеты. а на Феодоро не ведутся раскопки, вернее они ведутся, но очень и очень медленно.
к слову и реконструкции княжеского дворца так же не предвидется к сожалению, ждем пока базилика рассыпится и сам дворец.
а вот реконструкции Шиваринской башни, уровень бог (прости Господи)
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/160cc53b5d2d3ca418f3d53bc67064bd.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/5e743515cd2eac2ba6e8a418632ea06d.jpg

61 (изменено: , 26-05-2020 23:26:57)

ЮНКЕР⇓ сказал:

а вы не напомните документ где Хаджи или Менгли именовались императорами?

Да во всех книгах массариев Каффы так Хаджи и назван. Посмотрите, например, вот здесь:  https://www.academia.edu/41793222

ЮНКЕР⇓ сказал:

а на Феодоро не ведутся раскопки, вернее они ведутся, но очень и очень медленно.

Мангуп планомерно раскапывается. Каждый год там работает экспедиция. Монет довольно много. Но аспров с буквой Т - увы, пока не встречались.

ЮНКЕР⇓ сказал:

Олег тем более уже сказал что часто попадаются на Юго Западе нашего полуострова сии монеты

Все верно, я помню о находках Олега. Но это, как я понимаю, не просто "Юго-запад", а окрестности Кырк-Йера, резиденция Хаджи Гирея, практически - столичный город. Поэтому там, на самом деле, было большое денежное обращение, в том числе  - можно ожидать что там может быть много и привозной монеты.

62 (изменено: , 27-05-2020 00:07:19)

alex_s, спасибо вам за литературу, этот выпуск еще не читал.
да и открыв сейчас свою библиотеку, так же вспомнил, как то вылетело, все верно, на латыни они часто именовали так их, но вот арабская сторона так же говорит о титуле, зачем два раза..

alex_s⇓ сказал:

Мангуп планомерно раскапывается. Каждый год там работает экспедиция. Монет довольно много. Но аспров с буквой Т - увы, пока не встречались.

да планомерно не спорю. только там все разваливается как и на Чембало в час по чайной ложке, с 6 до 10, дальше на море. после политической конфузии с Грецией, у нас видимо не хотят искать ромеев где они должны быть, даже там где они есть, увы их нет, озаглавливают "жили жители", какие угодно народы пиарят выдавая за местный контингент супротив тех кто уже жил за полтора тысячилетия до оных выдавая их за приезжих, если же вдруг о них замолвят хоть слово)

кстати а почему так не читают монету, ведь и есть хоть и измененный и немного стилизованный, но кастелум (замок) или же портал как его еще называют. и еще было бы неплохо установить период этой чеканки
https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/c06b51337c33d65867c9d98fd05dd57f.jpg

https://forum.evpatorg.com/uploads/images/1488/efc445a571b3c85842504a23ef2f6889.jpg

63 (изменено: , 27-05-2020 00:51:59)

ЮНКЕР⇓ сказал:

в предыдущих постах в некоторых моментах ошибся

На Вики всерьез ссылаться нельзя ни по какому поводу. Анализ документов итальянских колоний четко говорит о том, что преобладающее влияние в Тане было плавающим, оно переходило от венецианцев к генуэзцам и обратно несколько раз. Более того, по-соседству жили бискайцы, подальше - пизанцы и т.п. Т.е. картина сложная. Важно то, что во второй половине 14 - первой половине 15 в. венецианцы там были и не в единичном виде. Т.е. игра с изготовлением аспров для феодоритов в венецианской части Таны возможна. Я это и сам уже проверял по литературе.

alex_s⇓ сказал:

Да во всех книгах массариев Каффы так Хаджи и назван

Тамга не гиреевская.

alex_s⇓ сказал:

Но аспров с буквой Т - увы, пока не встречались.

Мангуп не всё Феодоро, а в ближних районах аспр с "Т" встречался как в научно зафиксированных раскопках, так и в вольных.

alex_s⇓ сказал:

там может быть много и привозной монеты

В том числе и из Феодоро.

alex_s⇓ сказал:

Друзья мои, в Каффе "Императорами" называли, в частности, всех ханов. И улу-Мухаммед был "Императором", и Хаджи Гирей, и Менгли. Чаще всего в генуэзских документах писался просто титул лица - "Император татар", без имени хана, что существенно, порою, затрудняет изучение истории КХ...

Так-то оно так, да ведь это письменный источник, а не монеты. Монеты, четко относимые к Каффе, не имеют на себе надписи "imperator". Так почему монеты, у которых нет признаков, по которым мы могли бы отнести их к чеканке Каффы слово "imperator" должно восприниматься как признак соотнесения с чеканкой Каффы?
Еще одно соображение: у нас, на Руси, бывало, монеты несли на себе имя Тохтамыша, а в летописях его называли "царем". Но одно с другим не смешивалось: ни на одной русской монете по-русски нигде не сказано "Царь Тохтамыш". Так почему генуэзцы из Каффы должны были перейти на латынь, титулуя хана? И почему сам хан (если предположить, что это чеканка, допустим, Улу-Мухаммада) должен был на европейский манер титуловать себя "императором"? И что, с ваших позиций, означает это самое "Т"?
Со всем уважением, серьезных аргументов пока мало. А теория о чеканке аспров в венецианской части Таны для Феодоро пока увязывает все вопросы воедино. Чтобы ее поколебать нужна более сильная доказательная база.

64

DV⇓ сказал:

в венецианской части Таны для Феодоро

- не сильно сложно ? Ведь проще на месте бить монету.

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559
Деньгу:441,443,447,450,452,571,572,573,575
Ухмылка на моем лице бесит Люцифера ;)

65

KostyaBank⇓ сказал:

не сильно сложно ? Ведь проще на месте бить монету.

Тоже эта мысль не дает покоя  :)

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

66

KostyaBank⇓ сказал:

проще на месте бить монету

Если ты умеешь это делать, - да. А вот если пока не пробовал...

67

DV⇓ сказал:

А теория о чеканке аспров в венецианской части Таны для Феодоро пока увязывает все вопросы воедино. Чтобы ее поколебать нужна более сильная доказательная база.

Чтобы ее обосновать нужна сильная доказательная база.... Какие-то труды научные есть с этой теорией ?

68

denis⇓ сказал:

Чтобы ее обосновать нужна сильная доказательная база....

Согласен, что пока это гипотеза, а не теория. Но более удачной гипотезы я не знаю. Буду рад, если приведёте.

denis⇓ сказал:

Какие-то труды научные есть с этой теорией ?

Вот думаю, не написать ли нам с почтенным Юнкером на пару статью? Хотя бы как предмет для битья. А там, глядишь, и статистика до нас доберётся.

69

DV⇓ сказал:

умеешь это делать

крымские центры чеканки ближе

Ищу копейки Шахина: 389,396,397,401,402,405,413,416,419,427,436,551,552,554,557,559

70 (изменено: , 27-05-2020 18:44:52)

DV⇓ сказал:

Вот думаю, не написать ли нам с почтенным Юнкером на пару статью? Хотя бы как предмет для битья. А там, глядишь, и статистика до нас доберётся.

благодарю. только за. нужно готовить материал

KostyaBank⇓ сказал:

там возможно была какая то политическая обструкция. а может дешевле было в тот момент именно таким образом.
нужно установить период чеканки в первую очередь

71

KostyaBank⇓ сказал:

Какой из них конкретно предлагается? И как он связан с "Т"?

72

DV, а каков смысл в дальней транспортировке - тогда что были всеобщий мир и гармония ?;) 

Если их и било Феодоро, то уж на месте - специалиста за деньги всегда возможно найти.

73

Согласен с Константином. Тем более у Феодоритов были обширные торговые,да и родственные связи с многими Европейскими(и не только) странами.И пригласить,оплатить могли кого угодно.Рядом Кырк-Йер чеканил аж на ура! Хотя это уже другая история.

Куплю чебуречницы(чегыры) и запчасти к ним.Все по г.Бахчисарай и району до 1950г.Все по армянам,караимам,грекам Крыма до 1917г.

74

Oleg1968, для подтверждения привязки этих монет к Феодоро, как мне кажется нужно сравнивать "Т" на монете с аналогами у феодоритов, или не у только у них.

75 (изменено: , 28-05-2020 14:04:39)

KostyaBank⇓ сказал:

Если их и било Феодоро, то уж на месте - специалиста за деньги всегда возможно найти.

А какой смысл заводить собственное оборудование монетного двора, если он уже где-то существует?

KostyaBank⇓ сказал:

для подтверждения привязки этих монет к Феодоро, как мне кажется нужно сравнивать "Т" на монете с аналогами у феодоритов, или не у только у них.

Чётких аналогов нет. Есть схожие элементы монограмм, но именно такой одиночной "Т" я не видел нигде у феодоритов. Если подскажете подобного рода аналог, буду рад.

Oleg1968⇓ сказал:

Тем более у Феодоритов были обширные торговые,да и родственные связи с многими Европейскими(и не только) странами.И пригласить,оплатить могли кого угодно

...заодно и завести собственный монетный двор с оборудованием. что уже куда как сложнее. А вот по своим же связям заказать такую работу у венецианцев в Тане -- вполне, и я тут готов с Вами согласиться.