Re: Кольцо лучника
Опупеть! По общим формам скорее турецкое 16-17 вв. Но пропилы зачем? Его бы почётче и крупнее немного рассмотреть.
ожет количество подтверждённых попаданий? По типу зарубок у снайперов
Однозначно нет. Во первых всё снаряжение для стрельбы это одна система , для подобных пометок уместнее колчан или тул... Но ни как не лук , стрелы или кольцо. Во вторых что то мало настрелял... кольцо в принципе даже по этому признаку не место для подобных меток.
Там какое то другое значение должно быть , скорее техническое.
6 18-04-2021 10:12:11 (изменено: , 18-04-2021 10:12:11)
Дополнительные фото
Посмотрел... Кольцо под маленький палец к стати. Подумал что могла быть нашита мягкая прокладка из ткани или тонкой кожи... Но нет , ни к чему. Не знаю по пропилам , врать не буду (разьве что ещё кое у кого спросить) .
Вот ответ специалиста который живёт тем что практически изготавливает подобие исторических колец для стрельбы современными классическими азиатскими луками.
Да вроде обычное по форме кольцо раннего периода, только с насечками. Я часто на своих кольцах делаю внутри мелкие насечки и шершавую поверхность, что бы кольцо в момент натяжения не двигалось на пальце. До таких насечек по ребру ободка еще не додумался. Обязательно попробую. Наверняка будет отличное сцепление с пальцем. Корабельный угловатый лепесток и грань на всем лепестке так же всегда вызывал непонимание у меня, а его часто можно увидеть на кольцах даже современных мастеров. Видна под ним характерная небольшая площадка для тетивы. Переспрошу дополнительно , какого раннего периода и что он имел в виду.
Скорее все же псевдокольцо.Очень маленький размер,16*19мм.Мне налезло только на мизинец.
Скорее все же псевдокольцо.Очень маленький размер,16*19мм.
Нет! Точно не псевдо , а именно рабочее. И на тюркский палец. Я уже раз пять сталкивался с тюркскими стременами и туда никак не влезет моя нога , даже босая и стремена точно не детские и не для того что бы стоять в них на носках ступней как некоторые выдумывают. В стременах всегда стояли серединой ступни. И ещё были другие кольца , тоже близкого размера , хотя их и не большинство. К стати , я (если хотите) могу сказать размер действующему мастеру у которого постоянные заказы и он по размерам ответит , насколько часто ему такое или похожее заказывают.
К стати , я (если хотите) могу сказать размер действующему мастеру у которого постоянные заказы и он по размерам ответит , насколько часто ему такое или похожее заказывают.
если не затруднит.
10 21-04-2021 01:14:53 (изменено: , 21-04-2021 01:14:53)
Спрошу...
Спрошу...
Полный ответ:
Все найденные кольца которые лично мне удалось подержать в руке..были очень маленькие. Примерно 17-18.00 не больше. Но их было не много. Возможно руки были значительно меньше. Думаю тут лучше у ребят кто имеет больший опыт спросить, про размеры рук людей того времени.
Что касается современных лучниц..то мне приходилось заниматься с женщинами у которых размер кольца(свободной посадки) был 16,0. Меньше пока не делал. Но это свободное кольцо. Тугая посадки за сустав при свободном 16,0 вероятно около 14-14,5 мм. но я могу и ошибаться..так как ни одна девушка с плотным кольцом нормально не подружилась)). Давление там сильное и неогрубевшим пальцам сложно первое время. И поскольку размер найденного кольца с засечками довольно мелкий..возможно это кольцо пробовали использовать в каком то ремесле именно женщины. Зазубрины дадут устойчивое положение даже при боковом давлении на кольцо, а острый край/кораблик например можно использовать при обработке растений, срезая/отщипывая им листья и тонкие веточки. Как это делают женщины сборщицы чая на Шри Ланке(они крепят к подушке большого или указательного пальца лезвие). Либо такое кольцо с острым угловатым лепестком могли использовать для работы с кожей или еще какой то вариант. В любом случае находка уникальна и безумно интересно было бы узнать для чего такое кольцо могло быть использовано. .
-----------------------------
Лично я повторюсь , для средневекового молодого монголоида или тюрка-кочевника с не богатым (по современным меркам) питанием это абсолютно нормальный размер. И кольцо ни для какой работы , а именно для стрельбы из лука. Была ли к нему сопутка или ещё какая либо доп. инфа? И каков приблизительный район подъёма если не секрет.
Shurf, спасибо за интерес к теме!
Сопутки не было. Найдено кольцо в р-не с.Синапное
Сопутки не было. Найдено кольцо в р-не с.Синапное
Спасибо.

По типу зарубок у снайперов