Re: наконечники
С большинством понятно , эксперты скажут точнее меня. , а вот что скраю справа , то фото бы получше и подробнее.
4 08-11-2021 21:22:28 (изменено: , 08-11-2021 21:22:28)
трёх гранный втульчатый
Втульчатый сарматский... ещё под скифский тип лука. Остальные наки уже под более грубые , мощные и крупные обще-тюркский , монголский... Скифский лук разительно от всего отличался и смена типа лука шла примерно от 80 до 150 лет ... (3-4 вв н.э. ) не уступал позиции. Этот Ваш нак от стрелы ещё нормального чистого типа скифского лука.
Я только про маленький втульчатый.
STALEVAR, Доброго! Вильчатый срезень полагаю домонгол, во всяком случае этот тип по монгольским не описан точно. Фронтальное фото поможет точно понять детали. 2 - срезень в виде широкой лопаточки, 3 - в виде узкой, оба типа ордынские. 4 - ромбовидный с расширением пера в средней трети, скорее всего домонгол, возможно хазарского периода. 5 - килевидный, датировка у данного типа широкая, Ваш ордынского - раннего периода КХ. 6 видоизмененный, не ранний точно. 7 с редким именем - веерообразный, ордынский тип. 8 вижу трехлопастным втульчатым. Если точно железный, то с 3-го века до Р.Х. до рубежа эр, железные описаны как в колчанах финала скифского, так и раннего сарматского периода. Полагаю нак такой же, как мой. 

Антон Иванович Деникин
STALEVAR, Вильчатый с выпуклыми боковыми и режущими сторонами, в классике датируются 9-10 в.в., но есть варианты. В накоманской среде крупные вильчатые этого типа с характерным абрисом именуют аланскими, по происхождению типа, подчеркну, определенной геометрии, это так и есть. Как правило самые крупные имеют прямые боковые и выпуклые режущие стороны. На фото мой ремонтный, длина 25см, ремонт тех времен, рядом не маленький ордынец. Восьмой килевидный, не ранний точно. 
Антон Иванович Деникин
Восьмой килевидный, не ранний точно.
Восьмой вроде бы как раз сармат , может речь про девятый на доп. фото?
речь про девятый на доп. фото?
Да, о нем. Василий, спасибо!
Антон Иванович Деникин
ДШК, Shurf,
спасибо за помощь скажите для аука интерес представляют