Re: Наконечники на определения
Sashka, Доброго! Первый кунжутолистный прорезной срезень, Енисейские кыргызы, племена киданей, шивэев и пр. Наконечник из ранних, 7 +- в.в. Второй относится к типу треугольных с вислыми шипами, двойным перехватом на длинной шейке и высокой нервюрой. Исходя из габаритов наконечник второй половины 13-14 в.в. Третий срезень ордынского типа с крестообразной прорезью, по принадлежности к Орде отношения не имеет. Судя по всему находки не крымские? Если кыргызы у нас изредка и попадаются, то, как правило, более поздних типов. Треугольный тоже для нас не характерен, в большинстве случаев встречаются в западной части Украины. 

Антон Иванович Деникин
ДШК, благодарю за ответ!
Все наконечники найдены в Крыму!!!
найдены в Крыму!!!
Тогда поздравляю! Прямо скажем случай уникальный. И ещё для форумчан. Последние годы участились случаи "улучшения" различных типов наконечников изобретательными продавцами путём нанесения прорезей, фантазийной "реставрации", переделки и пр. Причём некоторые умельцы делают это довольно профессионально, в основном с Украины. Будьте внимательны. База подделок собрана приличная, к сожалению.
Антон Иванович Деникин
petruha, Не факт, в руках надо смотреть. На материке по КР, у нас по Византии ордынские типы, которые использовали не монголы, аутентичные с крестом встречаются. При этом отмечу, одной из самых частых подделок является именно крестообразная прорезь. Один из них с известной всем площадки. 
Антон Иванович Деникин
Третий срезень ордынского типа с крестообразной прорезью, по принадлежности к Орде отношения не имеет.
Андрей, разьясни пожалуйста почему не имеет отношение к Орде, ведь по параметрам это нормальный ордынец?
petruha, не подделка просто слегка обрезан сверху. А так всё по размерам совпадает с моим и вток и прорезь там же и все остальные размеры совпадают.
почему не имеет отношение к Орде
Привет. Плоские ордынские типы, с учетом простоты формы и отличной поражающей способности, активно изготавливались и использовались не только монголами. Это как переход от ППШ к калашу.
Антон Иванович Деникин
Так а кто кроме ордынцев еще мог делать в Крыму наки один к одному, ведь крестообразная прорезь не частая конечно , но и не такая уж редкая в Крыму?
10 11-11-2021 21:17:34 (изменено: , 11-11-2021 21:17:34)
Кстати кыргызские трехлопастные, а кыргызские племена входили в состав Орды, именно из за сложности в изготовлении дошли до нас только в единичных экземплярах, вот и приходится накоманам выцарапывать их с исторической родины. 
кто кроме ордынцев
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.ph … 02#p347502
Антон Иванович Деникин
11 11-11-2021 21:47:33 (изменено: , 11-11-2021 21:47:33)
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.ph … 02#p347502
Т.е. мой нак византийский?
Андрей пожалуйста разьясни почему наки с крестообразной прорезью, могут быть чьи угодно только не ордынские?
12 11-11-2021 22:03:21 (изменено: , 11-11-2021 22:03:21)
Посмотрите внимательно такие наки, толщина срезня 2-2.5 мм крест в нижней части очень ровный без следов вековой коррозии. Подделка.
С вашим ДШК не сравнить. У вас *натурало*. С уважением
только не ордынские?
Саня, если сам крест на монгольском по принадлежности обсуждаем, то факт, что ни на монгольской территории, в т.ч. при раскопках в Кара-Куруме, ни на пути следования монгол практически до европейской части прорезных с крестом не обнаружено, то вывод делай сам. petruha, По таким фото утверждать, что прорезь аутентичная или нет, даже шаман не возьмется, не то что Вы или я. Об аутентичности именно прорези я не писал, только предостерег народ о вариантах.
Антон Иванович Деникин
Доброго дня всем, при мне товарищ поднял нак в Бахчисарае, с крестом внутри такого же типа как у Sashka
до европейской части прорезных с крестом не обнаружено
Это очень интересно кстати, и наводит на мысль о религиозном следе происхождения таких наков...Если учесть что задолго до официального принятия ислама в Золотой орде исповедовали тенгрианство ( монолько-тюрское направление), а позже христианство ( в частности православие и католицизм), то как бы можно сделать вывод, что собственно вполне логично ...
что ни на монгольской территории, в т.ч. при раскопках в Кара-Куруме, ни на пути следования монгол практически до европейской части прорезных с крестом не обнаружено
,
И было бы совершенно справедливым и логичным появлением таких наков у ордынцев на европейской территории в связи с принятием новых религий.. Ну не знаю Андрей, как-то такой вывод сам напрашивается. Так то тема не моя.
Но меня всё равно гложат смутные сомнения в прорези креста, уж очень он неестественный.
Difens, кроме ЗО ни до ее прихода ни после в Таврии не было других государств и луками никто не пользовался? я думаю именно это имел ввиду Андрей.
18 12-11-2021 14:05:09 (изменено: , 12-11-2021 14:05:09)
в Таврии не было других государств и луками никто не пользовался?
Это чего такое ?
а позже христианство ( в частности православие и католицизм), то как бы можно сделать вывод, что собственно вполне логично .
На середину 13 века до трети монголов исповедовали несторианство ....
ЮНКЕР, ну слава Богу! А то я уже переживать начал( как никак эпидемия), думаю блин тема уже почти сутки висит а Юнкер еще не высказал свое ценное мнение. Ну спасибо,я рад что все хорошо, а то скучно без тебя мой друг! 
Difens, ну спасибо, на "добром" слове
как никак эпидемия)
Да Саня согласен с тобой , КОВИД - 19 он такой m/ , косит всех подряд без разбору , не взирая ни на возраст , ни на опыт , ни на половую принадлежнось .. 
вот ещё один забавный
Встречается и такая проковка. Для полноты картины обратную сторону покажите, как правило противоположная сторона другой части пера имеет менее выраженную по глубине проковку, реже совсем слабо выраженную. Проковка ложкОм наиболее характерна для ромбовидных, реже для килевидных типов наконечников. На фото ромбовидный гнездовского типа. Примерную датировку озвучу после доп. фото.
Юнкер еще не высказал свое ценное мнение
Саша, а что не так? По твоему кто-то не вправе иметь своё мнение, даже может быть ошибочное? Угомонись или в личке поговорите.
Антон Иванович Деникин
Sashka, Наиболее характерны для 11-12 веков.
Антон Иванович Деникин