Re: Весовые гирьки.
Здравствуйте!
Османская империя 17-19 вв.
10, 5 и 2 дирхема.
4 21-01-2022 20:03:10 (изменено: , 21-01-2022 20:03:10)
Будут на аукционе, дайте знать.
Сегодня выставлю.
Османская империя 17-19 вв.
10, 5 и 2 дирхема.
Благодарю за помощь в определении.
Будут на аукционе, дайте знать.
Аук. с 21,30 https://evpatorg.com/item.php?id=50537
Здравствуйте, друзья!
Подскажите пожалуйста:
1. Дирхемы и драхмы - это одно и тоже?
2. А какие бывают самые большие номиналы подобных гирек (Вам известно)?
Спасибо! С уважением.
Меж ними прыгают, разят,/Прах роют и в крови шипят..."
А.С.Пушкин "Полтава"
"Шары" - изучаю, приобретаю, консультирую.
Здравствуйте!
1. Дирхем и драхма это разные весовые единицы. Можете погуглить.
2. Да, известно. В Османской империи гирьки подобного вида бытовали как более легкие так и более тяжелые.
Мне они известны в следующей весовой линейке
1/3, 1/2, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 20, 50, 100, 200, 400 дирхемов.
Гирьки весовым номиналом 200 дирхемов имеют название
"Nugi" (Нуги) примерно 660 гр. а, весовую единицу весом 400 дирхемов называют "Okka" (Окка) весом примерно 1250 гр.
Тут в закреплённой на верху теме по весовым гирькам я выкладывал каталоги весовых гирек из Турецких музеев.. Загляните сюда... Там и найдете ответы на свои вопросы по гирькам.
https://forum.evpatorg.com/viewtopic.ph … 20#p345620
lavr.ve, спасибо.
Просто в одной книге (умной книге, поверьте), правда не про гирьки а про артиллерию 1852-года издания, прочитал таблицу перевода весовых единиц. Так там 1 окка (3ф. 12з.) равен 400 драхмам. Именно так и названы эти единицы. А Вы тот же самый вес именуете дирхемами.
Вот и возник вопрос - это разное название одной весовой единицы?
А.С.Пушкин "Полтава"
Скорее всего в той книге ошибка и вместо дирхема там назвали драхма по не глубокому знанию... Или опечатка...

А.С.Пушкин "Полтава"
10 21-01-2022 23:06:59 (изменено: , 21-01-2022 23:06:59)
Если весовой дирхем весил в течение времена 3,0-3, 2 гр то драхма 4.029 гр. То 400 драхм весили бы 1611 гр что явно больше 3 фунта 12 золотников
Тогда как 400 дирхемов весили бы мах. 1280 гр при весе трёх фунтов и 12 золотников равным 1281 гр., что почти с разницей в 1 гр. соответствует друг другу.
Шарь, драхма и дирхем имеют разный вес. Но в данном случае(вашем)) это не имели ввиду вес.., а просто разговорный сленг)) Могли сказать 400 дирхемов, а могли сказать 400 драхм - но окка при этом оставалась стандартной. Ведь слово "дирхем" это арабизированное греческое слово «драхма».)))
12 22-01-2022 00:51:44 (изменено: , 22-01-2022 00:51:44)
Так оно и есть. Мы говорим об одном весе - 3,199 гр.
Вы в начале темы его назвали дирхемом. А у меня тот же вес назван драхмаю. Эта книга для меня является источником. И составляли её совсем не дураки. И издавалась она в то время, когда дирхемы-драхмы были не "приданья старины глубокой", а реально употребляемые весовые единицы в соседнем государстве. И это факты.
Вы утверждаете, что драхма 4,029 г., Думаю, у Вас тоже есть источник и не один. Раз Вы занимаетесь серьезно этой темой.
Получается, в моей книге либо ошибка в терминах (не опечатка - точно). Понять бы, с чем это связано...
Либо, может быть со временем значение слова изменилось? Например, "центнер" сейчас обозначает 100 кг. А в 19 веке, это 112 английских фунтов - примерно 50 кг.
Может быть такое?
bozon khiggsa, здравствуйте.
Пока писал ответ, появилось Ваше сообщение. Небольшая путаница получилась!
А вот теперь, кажется, мне становится понятно... После Вашего сообщения.
То есть, изначально дирхем и драхма - одно понятие, только у разных народов. Следовательно, можно предположить, что в середине девятнахи в России, одну четырехсотую окка принято было называть драхмой? А современная историография эту единицу называет дирхемом. А понятие драхма сейчас имеет иное значение (вес).
Я правильно понял?
Или, дирхем и драхма в то время в России были синонимами. И употребление любого из этих слов не считалось ошибкой?
Переведу на понятный для себя аналог. На стыке 17 и 18 веков параллельно употреблялись "фунты" и "гривенки". Обозначали одно и тоже. Даже вместе могли присутствовать в одной надписи...
P.S. Не думаю, что в книгах, которые являлись по сути справочниками и учебниками, писали откровенную "лажу". Просто понял, что термины надо воспринимать именно в контексте обихода и тонкостей значения того времени.
Всем большое спасибо за разъяснения! С уважением. 
А.С.Пушкин "Полтава"