Re: Скифы???
Туповат для писала и стилоса...Все же по патине мне видится античный предмет.На мой взгляд это орнаментир.
5 23-05-2022 13:57:26 (изменено: , 23-05-2022 13:57:26)
Здравствуйте коллеги !
Так же интересно предназначение этого предмета.
У меня есть подобный предмет найденный под "Псковом".
Сообразить что это за восьмигранная булавка я так и не смог.
Это не писало т.к. нет на верхнем конце "стирала", зато в верхней части кубик с двумя перпендикулярными сквозными отверстиями ... видимо предмет носился в виде подвеса.
И плюс ко всему под Псковом Скифы отсутствовали... Так что вариант со Скифами не прокатывает... Предмет явно более позднего происхождения.
lavr.ve, Один в один продал в прошлом году у нас на ауке такое же писало как у Вас,есть тема на форуме только фотки там не сохранились. Купил человек который их коллекционирует и никакого сомнения у него не возникло. А кто вам вообще сказал,что на конце должна быть какая-то "стирала"? Это кто решил? Во- первых, тем по подобным предметам уже много было и в одной из них я писал что "стиралка" не всегда нужна этому предмету https://forum.evpatorg.com/viewtopic.php?id=39643 А во-вторых открою Вам секрет что очень много идентичных в быту предметов,то есть очень похожих,но несущих совершенно разное назначение и по периоду бывают в разнице в тысячи лет. Так что Ваше писало действительно не имеет никакого отношения к скифам. А вот предмет топикстатера, вполне может быть античным орнаментиром.
7 23-05-2022 16:01:36 (изменено: , 23-05-2022 16:01:36)
У писало одна сторона заострённая а вторая "веслом" что бы стирать или затирать написанное.
.
Значение слова ПИСАЛО. Что такое ПИСАЛО?
kartaslov.ru›значение-слова/писало
Значение слова «писало». писало (существительное). 1. палочка, которой писали на бересте ◆
Олег привет! Напиши что нибудь на бересте, а потом попробуй стереть или затереть... Удачи!

10 23-05-2022 18:45:16 (изменено: , 23-05-2022 18:45:16)
Саша привет. на табличках с воском писали и затирали.
https://kulturologia.ru/blogs/080218/37767/
.

А если на бересте то подходит.
Егорыч73,
Всех приветствую!
Думаю это предмет для чтения, типо указки. Религиозный был народ тогда, не такой как сейчас!)
И не важно что читали - Тору, Коран или Евангелие. Но это мое мнение. По времени - 16-18 вв
akka, этот предмет античного периода, могу это утверждать так мне доподлинно известно его происхождение.
этот предмет античного периода
Неужто долгожитель?
Марк Твен