Re: Наконечник и заготовка.
Всё может быть ... Но может быть и бабкой для отбывания косы .
Server_Mm, Спасибо за версию. Подождём ещё мнения. С ув!
Анка Пулеметчица, Добрый! Ромбовидный гнездовского типа 8-10 в.в. Листовидные очертания приобрел в результате заточек. "Заготовки" периодически попадаются и мне и народу. На фото одну поднял в степи, вторую в предгорье. Коллективное накоманское мнение не сочло данные предметы заготовками для наконечников стрел, или готовый или не доделанный хозбыт. Было мнение, что это клинья для топоров и пр., тут Василия (Шурфа) надо позвать, пусть подумает. 
Антон Иванович Деникин
может ли быть этот металл заготовкой для наконечника.?
Было мнение, что это клинья для топоров и пр., тут Василия (Шурфа) надо позвать, пусть подумает.
К топорам думаю никакого отношения. Скорее какой то специфический инструмент. Если найдено вместе с наконечником , то возможно приложение к набору саадака... Я дырочки в дереве ковырял разными надфилями... когда исторические наки на древки ставил. Поставить по нормальному черешковый нак на древко , это задача весьма специфическая , я как человек который это делал , скажу , что таким инструментом это делать можно. Дополнительные приёмы , где то можно применить и на горячую частично участок прожечь , а где то и подстучать очень слегка плоской поверхностью о твёрдое... И грани квадратные этому способствуют , при вращении снимает мелкую крошку и форма конусного отверстия контролируется... Возможно для этого был набор взаимо дополняемого разного по форме сходного инструмента примерно из двух-трёх единиц , а это просто один из них. Я в ютубе выкладывал попытки стрелять историческими наками... Но перестал заниматься историческими луками , не до того как то.
"Заготовки" периодически попадаются и мне и народу.
Да, две рядом поднял.
7 31-01-2023 09:03:26 (изменено: , 31-01-2023 09:03:26)
ДШК, Shurf, Спасибо за интересные ответы.С УВ! 
sany41,