Re: Топрорик
отличный топор.
Спасибо.
Ждём мнения остальных 
интересен вес
Про вес то я и забыл,ну это только завтра и то если весы найду 
И да ,вес если можно напишите.
Про вес то я и забыл,ну это только завтра и то если весы найду
В данном случае важно.
35 31-05-2015 10:16:02 (изменено: , 31-05-2015 10:16:02)
Для всаднического чекана вес явно великоват ,а с такими пропорциями пехотным "боевняком" он быть не может. Но то что не работяга то явно.
Как по мне этот гибрид имеет следующие странности:
1)При явном родстве с франциской имеет черты всаднического боевого чекана из центра евразийских степей.
2) Являясь по многим признакам боевым и по пропорциям всадническим чеканом , имеет вес более близкий к византийскому универсальному инструменту средневековья.
3) Если все три признака (западно европейская франциска ,Византийский комбинированный инструмент и евразийские чеканы) территориально могли встретиться примерно в восточной Европе ,то все три признака в одном топоре нежизнеспособны....
Вывод , Два варианта:
1) Это именно тот случай когда предмет служил более ритуальным целям ,для показухи.
2) Топор принадлежал особо сильному всаднику ,сделан специально под заказ и то ли хозяин ,то ли мастер ,хорошо был технически знаком как с западно европейской школой ковки топоров ,так и со всадническими чеканами (и манерой боя) степей центра Евразии и Волго-Донского "междуречья".
Собственно может оказаться рыцарским топором ,человека из Европы столкнувшегося с восточными приёмами ведения боя.
Большое спасибо всем,кто проявил интерес к данной теме.
И отдельное спасибо Shurf, ,за интересные предположения.
Shurf, с меня + 
Хороший топор . И вес вполне нормален . Еще бы спросить того кто его нашел и особенно кто чистил . В ямках тех что типа украшений не было ли всечки какой ? Бронзовой или золотой . Как на этих
Киря,ты Талант!
Разобрался?
3 Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
у тех, которые будут после.