Re: Бляшка Скифы
Конечно настоящее. Гарантия 100% . Специально обратку не чистил.
ну,волка от крысы отличить можно,да и литье от резьбы по металлу тоже.
mercalowlimir, да действительно похоже на голову крысы или мыши.
Жду еще мнений специалистов.
Kopatel222, голова пантеры
волка от крысы отличить можно
У Ежика голова лошади с прямо стоящими ушами.
Антон Иванович Деникин
Подскажите, для скифов после отливки бляшки обычная практика дорезать изделие?
Всем спасибо за мнения .
это и настораживает
Что именно вас настораживает.?
Мою лису или волка тоже лошадью определили.
Какая-то узкомордая лошадь, таких не бывает. Волк однозначно.
Kopatel222, Стремный предмет. Слишком явная и оччееннь глубокая дорезка. Может предмет и скифский, а дорезали намного позже. Незнаю.
Такого же мнения.К предмету надо относиться с предвзятостью.
Стремный предмет
В чем стрёмность предмета ?
У Вас есть сомнения , что предмет оригинал ? Кому и какой смысл было дорезать этот не столь высокохудожественный предмет - веками позднее?
В чем стрёмность предмета ?
У Вас есть сомнения , что предмет оригинал ? Кому и какой смысл было дорезать этот не столь высокохудожественный предмет - веками позднее?
Научитесь пользоваться фотоаппаратом,и показывать предметы с правильной цветопередачей,все спорные вопросы сразу отпадут. 

на мое мнение,ваша бляшка довольно сильно дорезалась,причем не просто обрабатывался брак литья,а именно дорезался так сказать сюжет,не знаю когда это делалось.может быть и встречаются такие варианты,но лично я не видел.по представленым выше бляшкам,на лосике в жертвенной позе никаких подрезок нет,на голове лося,скорей всего тоже нет,просто отлит в качественно изготовленую форму.нужна конечно и обратная сторона,у таких бляшек на обратке тоже есть закономерные нюансы отливки.
если честно,по фото увидеть сложно. держа в руках конечно,видно лучше.
Как мне видится сама форма бляшки не прямая,а изогнута имитируя выпуклую лобную часть и морду,так как возможно олить качественно такой тип было сложновато и мастер дорабатывал изделие резкой.Это возможно одна из версий не эксперта,но она имеет место.
Всем спасибо. Хотелось бы еще услышать мнения по ориентировочной стоимости.