Re: Инталия или Гемма?
Есть небольшая коллекция из 14 предметов
Покажите пожалуйста Все 14-и напишите материал,
а как их выложить? к одному письму больше 1 картинки не цепляется, я выложу на внешний ресурс попробую вставить ссылку. И еще очень сложно их нормально сфотографировать, есть совсем мелкие, и рисунок видно в лупу.
Материал похож на камни, я не очень разбираюсь, мне говорили что может быть стекло, но на мой взгляд на стекло вообще не похоже.
Рисунки есть похожие на гербы, есть похожие на арабскую вязь, есть картинки.![]()
Подпишусь
Очень интересно!Особенно арабскую вязь посмотреть 
Фото прекрасные-так по одному и добавляйте-зарание спасибо..
Сложно судить по там фото о подлинности античных гемм, а вот за восточную я бы на аукционе побился. При разумном старте конечно 
Ну, не Вы одни 
Тут явно что то написано, по арабски я думаю.
Если правильно рассмотрел там и датировка имеется, только надо четкие фото.
Ну, не Вы одни
Вот! Уже минимум два заинтересованных лица есть, можно и на аук
Я не собиралась продавать, есть мысли куда обратиться за экспертизой?
Тема узко профильная-да и предметы разнобой(антика-восток --средневековье)..
Очень трудно найти специалиста в этой области..увы я таких не знаю..хоть и имею парочку предметов у себя в собрании..
В любом случае спасибо, пойду лазить по форумам дальше 
Flipu, попробуйте обратиться к профилным сотрудникам Эрмитажа, например. На форумах, Вы точно не найдете толкового специалиста по глиптике.
первая гемма вырезана на гелиотропе(халцедон -кровавик)
Гемма, камея античная, Рим или Византия, на месте находки располагалось 3 военных подразделения Рима , в том числе и македонский легион. Данная гемма является возможно творчеством легионера или заказана легионером у резчика. Материал из которого сделана похож на агат, верхний слой одного цвета, а низ серый, полупрозрачный, пропускает свет, имеются две выемки на гурте, для крепления в оправу. Есть скол, виден на фото. Найдена на месте римского гарнизона, города Тира, провинции Мезия. там много находок по легиону, фибулы, пряги. Предмет относится к середине 1 века - 3 века н.э., но рядом (выше по уровню) располагались предметы Византии: монета , пряжка, монетка Херсонеса. Но мало вероятно чтобы это была Византия, хотя есть малый шанс. Размер: высота - 20мм, ширина - 15мм. Предмет найден не на территории раскопок, а в частных владениях.![]()
![]()
![]()
![]()