1 (изменено: , 24-12-2016 16:20:05)

Тема: Обол Харона

Приветствую. Вот попался такой экземпляр. Дупондий Рискупорида 1, покрыт позолотой, вес 5,20 гр., 22 мм. По мнению нескольких специалистов в области Боспорской нумизматики - уникальный экземпляр.
По одной из версий данная монета выполняла роль "Обола Харона".

Харо́н (др.-греч. Χάρων — «яркий») в греческой мифологии[1] — перевозчик душ умерших[2] через реку Стикс (по другой версии — через Ахерон) в Аид (подземное царство мертвых). Сын Эреба и Нюкты.

Изображался мрачным старцем в рубище. Харон перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату (навлон) в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле. Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти. Ни при каких условиях обратно не перевозит.

Возможно данный дупондий был покрыт позолотой чтоб публично создать видимость что под язык умершему ложится монета большего номинала...

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4ofi6bk55npmq12g61dpr18k24.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4ofivhohbg1gaf14ss1lrsgug6.jpg

Монетку оцениваем в 16 т.р. Интересует найдется ли на нашей площадке какой-нибудь джентльмен желающий купить данный артефакт? С ув.

2

Re: Обол Харона

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4ofsfcu79h19bf1srr1u8e6m34.jpg

Добавлю фото реверса

3

попробуйте сфотографировать под углом,плохо видно

4

кивик, у нас сегодня туманно и снежек идет, фото не очень получается...

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4oh114d9vu1h18tre1c08nsk4.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4oh1fhgo6a1dqc1fauel61u006.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4oh1seb8svefo1n6t1lmi13sq8.jpghttp://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/2428/thumb/p1b4oh28s71p5qc2f6661jap1c08a.jpg

5

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

у нас сегодня туманно и снежек идет

а у нас,в таком случае,вообще жуть,метель,можно сказать.это если связать фото и погоду

6

mercalowlimir, при солнышке всегда лучше фото получаются

7

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

По мнению нескольких специалистов в области Боспорской нумизматики - уникальный экземпляр. По одной из версий данная монета выполняла роль "Обола Харона".

Очень интересно. Можно подробнее, если не сложно - ссылку на литературу.

Каталог монет Боспора http://bosporan-kingdom.com/

8

Чё то странно... занимаюсь антикой уже лет 18-20 ,про " позолоченный обол товарища Харона",первый раз слышу....,а вот,что  варвары,нередко,золотили медяки,так это бывает,их еще на украшения пускали.У меня даже денарик римский,Клод Альбин,позолоченный есть. Но ,на сколько я в курсе,на повышение цены это не играет...Поправьте,пожалуйста,если не прав.

9 (изменено: , 24-12-2016 19:48:39)

ANDRE, я имею в ввиду из устных бесед с некоторыми людьми которые плотно увлекаются боспором.

На счет варварских подделок... Да это было, но в более поздние времена, особенно подражания под римские денарии. Для периода правления Рискупорида 1 по-моему явление очень редкое. И остготов при нем еще не было на боспоре...

На счет версии с "Оболом Харона" повторюсь - что это всего лишь предположение, с удовольствием выслушаю Ваши версии по данной монетке. С ув.

10 (изменено: , 24-12-2016 20:02:38)

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

я имею в ввиду из устных бесед с некоторыми людьми которые плотно увлекаются боспором.

как то не убедительно звучит... С таким же успехом,я могу сказать,что в следующем году,по мнению некоторых людей,плотно занимающихся "марсианскими древностями",что они,эти самые "древности",сильно подскочат в цене... Поэтому,утверждение на ссылку некоторых людей,мягко говоря,можно считать голословным,если не сказать более.

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

И остготов при нем еще не было на боспоре...

--------я что,упоминал остготов?! o_O

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

На счет варварских подделок... Да это было, но в более поздние времена, особенно подражания под римские денарии. Для периода правления Рискупорида 1 по-моему явление очень редкое. И остготов при нем еще не было на боспоре...

-----Ко времени Рескупорида 1,как раз таки,весь Боспор был сильно "варваризирован". Само имя "Рескупорид" не эллинское. Ну и,кроме остготов,которые действительно,появились там позже, население было если не полностью,то сильно "варваризировано" фракийцы,сарматы,синды,меоты и пр.

11

skilurum, что неубедительно звучит, то что я общался по поводу данной монеты с нумизматами???

12

Тибериус Юлиус, нет,не то,что вы с ними общались,а то,что вы приподносите это как "обол харона",с акцентом на редкость данной монеты. Еще раз ----считаю это голословным,мягко говоря.

13 (изменено: , 24-12-2016 20:09:21)

skilurum, согласен , но уникально именно то что монета маленького номинала была подделана под большой и очень удивляет период, я лично встречаю впервый раз

По монете видно что штемпель известный (заводской) и вероятней всего какие нибудь меоты его и позолотили и использовали как описано выше

14

я тоже,много чего вижу в первый раз,и большинство из нас так же,но это не даёт повода утверждать об уникальности,тем более с намеком на повышение редкости. Вот,если бы ,ваши коллеги-коллекционеры,проделали определённую работу,создали "труд " по монетам данного типа,и вы ссылались на него,тогда да,а так....надеюсь,мы поняли друг друга.

15

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

По монете видно что штемпель известный

по монете видно,что ничего не видно!

16 (изменено: , 24-12-2016 20:32:04)

Странный народ, я всего лишь высказал мнение в предположмтельном тоне, ничего не утверждая. Откуда столько агрессии?

skilurum, так Вы что общаетесь только с теми кто книги пишет? С остальными у Вас молчанка?

skilurum, называть сарматов варварами на Боспоре можно было наверно этак веке 6 до н.э. Но не в 1 веке н.э.

17 (изменено: , 24-12-2016 20:37:19)

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

Странный народ, я всего лишь высказал мнение в предположмтельном тоне, ничего не утверждая. Откуда столько агрессии?

о чём это вы? Чем это я агрессивен? То,что высказал вам своё мнение,(надеюсь ,обоснованное) ,по данному предмету? Еще раз оговорюсь--- считаю,что первый ваш пост об этой монете,мягко говоря не этичный. В прочем,пригласите спецов по антике,пусть рассудят. Обратитесь к модератору,если я поступаю не корректно.

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

skilurum, называть сарматов варварами на Боспоре можно было наверно этак веке 6 до н.э. Но не в 1 веке н.э.

не говорите про 6 век,их там еще не было.

18 (изменено: , 24-12-2016 20:44:52)

skilurum, оседлые племена сарматов (сираки) проживали на Кубани

skilurum, если я в первом посте пишу - ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ..., это по Вашему неэтично??? :o

19

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

По мнению нескольких специалистов в области Боспорской нумизматики - уникальный экземпляр.

Вы пишете именно это!

20 (изменено: , 24-12-2016 20:55:59)

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

По мнению нескольких специалистов в области Боспорской нумизматики - уникальный экземпляр.

Вот это не этично! Тем более,что смысл вашего поста------набить цену. Раз уж начали говорить -будем называть всё своими именами.

И это можно расценивать как попытку "впарить" вещь стоимостью небольшой,как  раритет.  Это даже попахивает мошенничеством.  Раз уж вы захотели говорить открыто-пожалуйста. От своих слов не отказываюсь,теперь прошу вас,как создателя данной темы,пригласить экспертов,пусть нас рассудят. если я окажусь не прав-готов получить наказание от администрации сайта. Вас теперь считаю нечестным человеком.

21 (изменено: , 24-12-2016 21:00:20)

skilurum, так он и есть уникальный. Кто нибудь видел подделку мелкого номинала под золотую монету периода правления Рискупорида 1???

Ну пускай модераторы нас рассудят.

Мое мнение - Вы не трезвый!

22

Не надо увиливать теперь. У меня есть статер фофорса,на нем кто то нацарапал типа решетки,к примеру: я его выставляю,приподношу как вы приподнесли---------он уникален!!!! цена-----гораздо выше обычного!!! Ссылаюсь на мнение каких то 2-3 х коллекционеров...народ разный,кто то да и клюнет. ЭТО И ЕСТЬ МОШЕННИЧЕСТВО.

23

Точно пьяный!

24 (изменено: , 24-12-2016 21:17:24)

Тибериус Юлиус⇓ сказал:

Мое мнение - Вы не трезвый!

Вот тут вы ошибаетесь,уже 4 дня как не пил))).И это к делу не относится.

Тибериус Юлиус, вы меня считаете пьяным,я вас --------вы "ГРЯЗНО РАБОТАЕТЕ"

25

Я, вероятно, не отношусь к "людям которые плотно увлекаются боспором", а так ковырял себе монетки.
Имея поверхностное историческое образование, у меня сложилось мнение что:
"оболом Харона" может считаться только монета найденная в погребении при покойном.
Монета, найденная где либо, кроме погребения не является таковым.
По этим фото не вижу следов позолоты. И зачем золотить медь, ведь Харон вероятно не терпел яркого света. Ведь не статер, не гекту, а обол называют его именем.

Каталог монет Боспора http://bosporan-kingdom.com/