Re: Мерка
Во всяком случае этот период.
Мерка на Крымскую , только это гражданский ( охотничий ) вариант .
Кремень от кремневого ружья . Русского или турецкого.
Oleg1968, denis, Благодарю за помощь
Находил точно такую мерку на Альме , тоже определили как охотничья.
Лично мое мнение, что военная, почему так думаю, она без регулировки дозирования пороха, может конечно мое мнение ошибочное.
Лет пять назад проходил на Виолити набор пороховых мерок охотничий . И там были точные копии мерок находимых на Крымскую. Если фото найду - закину .
Лет пять назад проходил на Виолити набор пороховых мерок охотничий . И там были точные копии мерок находимых на Крымскую. Если фото найду - закину .
Буду очень благодарен 
Мерка охотника,
она без регулировки дозирования пороха
Педалька как раз и регулировала дозировку.
Vert, не знал как эта хрень называется
но она зафиксирована в районе точки на корпусе, при встрече покажу
Будет интересно подержать в руках 
Прошу прощения за долгий ответ
Нашел фотки с виолити . Лет 7-8 назад была находка . Определили как охотничья мерка. Обсуждения я не сохранил , а часть фото нашел у себя в архиве... Все предметы лежали в земле вместе - одним комплексом. 

Моя была найдена на федюхах на дне солдатской палатки с разной французской сопуткой. Период К.В. однозначно, а гражданское или военное кому как нравится. Если так часто встречаются охотничьи мерки, то создаётся впечатление, что сюда понаехали одни охотники воевать с армейским оружием, и какие же были армейские!?
и какие же были армейские!?
были фабричные бумажные патроны.
И всё, а если отсырели, затонули, потеряли, взорвали, то других вариантов не предусмотрено, можно здаваться.
Выходит что все, ведь пули они не лили, разве что Россия.
Vert, а турки и французы разве не лили пули на своем кампусе?)
даже английские пулилейки находят
Сергей, тогда для чего использовали навойку есть в интернете раскройка и прилагаемая инструкция как крутить патроны, по крайней мере по британской армии, я нашел. Кстати к гарнитуру кольта и адамса прилагались пулелейки в качестве альтернативы если всё таки пули не дошли.
18 19-06-2017 20:56:23 (изменено: , 19-06-2017 20:56:23)
Vert, а турки и французы разве не лили пули на своем кампусе?)
Кстати к гарнитуру кольта и адамса прилагались пулелейки в качестве альтернативы если всё таки пули не дошли.
Револьверы и пистолеты совсем другое дело, это оружие личного пользования, в том числе и гражданского пользования, потому они и комплектовались пулилейками.
Vert, ну это вы показываете заводской вариант, были и полевые, я сам лично видел британскую под энфилд, французскую не видел, но можно смело предположить что были формы, сферы так точно
20 19-06-2017 21:08:53 (изменено: , 19-06-2017 21:08:53)
по крайней мере по британской армии
Не разу таких пулелеек не видел, по крайне мере к нарезным штуцерам для пуль Минье с железной чашечкой донцем, явно фабричное производство методом штампования.
я сам лично видел британскую под энфилд
было бы интересно взглянуть, фото в студию!
Если так часто встречаются охотничьи мерки, то создаётся впечатление, что сюда понаехали одни охотники воевать
Читая литературу современников к примеру Н. Берга так и было.
охота у союзников среди офицеров была очень популярна.
21 19-06-2017 21:18:38 (изменено: , 19-06-2017 21:18:38)
nickolav⇓ пишет:
по крайней мере по британской армии
Не разу таких пулелеек не видел, по крайне мере к нарезным штуцерам для пуль Минье с железной чашечкой донцем, явно фабричное производство методом штампования.
а я не про пулелейки, а про инструкцию как солдатам делать патроны используя фабричные пули
nickolav⇓ пишет:
Если так часто встречаются охотничьи мерки, то создаётся впечатление, что сюда понаехали одни охотники воевать
Читая литературу современников к примеру Н. Берга так и было.
охота у союзников среди офицеров была очень популярна.
Во первых по своей примитивности, одинаковости и не редкости на офицерский рассматриваемая вещь явно не тянет, а во вторых найдены они в рядовых палатках. Про то как любили охотиться обычные солдаты интересно было бы почитать.
22 19-06-2017 21:21:13 (изменено: , 19-06-2017 21:21:13)
Возможно какие то мерки и были, но на фото выше явно охотничяя под пороховницу, я думаю, что поставляли порох не в пороховницах, а в бочонках.
Что бы крутить патроны в лагерях.
Возможно это вообще русские мерки, в палатках союзников встречается разное барахло. Но то что это гражданского применения так же бездоказательно, как и военное по регламенту.
пули самостоятельно лили ну очень редко, этим занимались мануфактуры и армейские заводы. Патроны уже готовые приходили с остальным обеспечением, либо в разобранном виде, имеется ввиду пули отдельно, от "гильзы" и "порошка". Навойка у солдат присутствовала и при необходимости они докручивали нужное количество "гильз" и далее самостоятельно рассыпали уже "порошок". Но сами пули были в достатке и нужды их отливать не было...
Если так часто встречаются охотничьи мерки, то создаётся впечатление, что сюда понаехали одни охотники воевать с армейским оружием, и какие же были армейские!?
Мерки попадаются как раз очень редко. Если бы они были штатные армейские солдатские - то их было бы на два порядка больше в находках .