Re: немного истории
Не только сюжеты монет Херсонеса заимствованы с кизикинов. А вообще сюжеты очень многих монет греческого мира. Хотя, многие считают наоборот. Кизик брал для своих статеров сюжеты многих и разных городов, чтобы везде их золото принимали и оно имело бы хождение по всему греческому миру. Что и происходило. Так что последнее предположение более правдоподобно.
Кизик брал для своих статеров сюжеты многих и разных городов
Проблема в том что КИЗИКИны были выпущены раньше по годам ... или я не прав ? 
На самом деле четкого понимания и единого мнения нет . Но лично мне очень нравится мнение Покраса Ю Л которое он высказал в своей статье АТРИБУЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ЭЛЕКТРОВЫХ МОНЕТАХ КИЗИКА . На мой взгляд довольно элегантное объяснение временным рамкам и количеству кизикинов того или иного типа . Грубо говоря множество изображений связано с количеством городов платящих форос ( налог ) Афинскому морскому союзу . А количество самих монет того или иного типа напрямую коррелирует с суммой взноса каждого города . С Уважением
5 02-04-2018 17:19:54 (изменено: , 02-04-2018 17:19:54)
Кизикины выпускались в течении длительного времени, и не обязательно раньше, а часто одновременно с односюжетными монетами других центров.
А может даже еще и позже некоторых.