Re: наконечники.
11-12 века были и у славян и у фино-угров, находил подобные под Зарайском..
добрый вечер.прошу определить.спасибо.
Так тут важно вместе ли найдены или из разных мест? А Вы не пишете.
Так тут важно вместе ли найдены или из разных мест? А Вы не пишете.
найдены не вместе,но радиус находок три квадратных километра
радиус находок три квадратных километра
Однозначно они разделяются на разные периоды (у Вас и орда и домонгол) и по каждому отдельно перечислять надо. То лучше к ДШК , он точнее скажет.
12-13 век. СОМНЕНИЯ ГЛОЖАТ МЕНЯ. В Крыму,Сибири,Средней Азии, такие наконечники применялись до конца 17 века. Поэтому точно датировать их сложно......... (место, глубина залегания,почва,рельеф) Сопоставить и можно что-то сказать. С ув. 
12-13 век. СОМНЕНИЯ ГЛОЖАТ МЕНЯ. В Крыму,Сибири,Средней Азии, такие наконечники применялись до конца 17 века. Поэтому точно датировать их сложно......... (место, глубина залегания,почва,рельеф) Сопоставить и можно что-то сказать. С ув.
даю ответ-место Кеслеровский лес юго-восток от Симферополя 3-5км с заходом на Пионерское лесничество,площадь находок примерно три кв. км..глубина-стандарт для леса с черноземом от 12 до 20 см,почва-обычно суглинок т.е. ниже чернозема,ну и рельеф классика-предгопрья.жду определения. 
mercalowlimir, Прошляпил! Как это вышло не пойму. Извиняюсь. Шурф правильно сказал, Орда и после плюс от хазарского периода до Орды. Выделяется один узко датируемый нак с боковыми выступами 12-п.п.13-го в.в. У нас встречаются с боковыми выступами и Ордынского периода, но там комбинированный тип бронебоев.

Антон Иванович Деникин
Выделяется один узко датируемый нак с боковыми выступами 12-п.п.13-го в.в
какой,поточнее?
mercalowlimir,
Шестой в левой колонке, у него как бы шипики на пере в средней части выступают.
Антон Иванович Деникин
отвечаю по датировке наков-суглинок почва с преимущественным содержанием глины+песок+водно-растворимыми солями, разрушение металла происходит быстро. По состоянию наков видно. Не буду вдаваться в теорию. Предпологаю бронебои-15век,срезни 16век (хорошо сохранились для такой почвы)....... 
а что по первому справа в верху скажите?со свистулькой.
Срезень со свистункой. Вогнутая ударная часть возможно была так задумана, возможно приобрела такую форму от заточек. Классиками тип датируется 13-14 в.в., далее мы можем только предполагать.
Антон Иванович Деникин
Предпологаю бронебои-15век,срезни 16век
Почти нету тут таких датировок , то что Вы назвали бронебоями , в большинстве "домонгол" 11-12... внешне похожи на некоторые поздние типы , а остальное орда 13-14.
Если со свистулькой то от 800р до 1200р Главное правильно почистить. Хотя такой срезень для боевых дел не слишком пригоден так как в13-14 веках были простые доспехи (кожанные) которые срезни не брали...... На срезень для охоты свистульку лепить.????????? Есть у меня исследования в области средневековых наконечников и их датировок, могу поделится........ 
Большинство просто отличные экземпляры! Но чистка и цвет вызывают вопросы 
Быстро разложил сфоткал отправил. Это просто показать. А востальном всё впорядке. Такое фото получилось.
mif2205,
Вполне вероятно и четвертый, и справа лавролистный и однозначно противокольчужный бронебой квадратного сечения с перехватом у черешка хазарского периода. Очень интересный долотовидный с лопатой, у нас этот вид очень редко встречается.
Антон Иванович Деникин
Да, я бы сам рад состарить наки по времени. но есть факты очень интересные. Первое это место, склон между рекой, почти весь набор что на фото, натыкан в квадрате 8Х12метров и ещё штук 15. Так что есть где голову поломать...... 
почти весь набор что на фото, натыкан в квадрате
Такое встречается повсеместно,в Крыму еще и почаще! Есть у нас с напарником такие места, одно вообще уникальное, на совсем небольшой площади регулярно дергаем наки от поздней бронзы до поздних скифов. Только я оттуда вытащил более 50-ти штучек, Олегу там даже перепутка попалась. Место сильно заросшее бурьяном, поиск затруднен даже в марте-апреле. А от датировки типов мы никуда не уйдем, это классика подтвержденная арх. исследованиями. Так что наслоенка. 
Антон Иванович Деникин
Сейчас нак в хорошем сохране ,стоит дороже многих монет. Так что на охоту КОМРАД.......... С ув.