Re: Макукин, подделка ?
А вот это уже на 2500-3000 потянет. Я не при интересе, но ведь совсем иначе выглядеть стало!
|
Непотопляемый крейсер. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А вот это уже на 2500-3000 потянет. Я не при интересе, но ведь совсем иначе выглядеть стало!
DV, А как же быть с весом монеты?
Каков её номинал? Да и по чистоте серебра наверное не всё в порядке.
Парни спасибо.

DV, А как же быть с весом монеты?
Я потому и сказал "3000", что у нее проблемы с весом и пробой + нет прочекана (монета, на которую сослался уважаемый Дифэнс, прочекан имела куда как приличнее, да и с прочим проблем не имела).
Олег, там разница не только в крестах... У макукинов разных монетных дворов, разных годов и разных номиналов, отличались не только кресты и круговые надписи, но и львы, замки и гербы провинций, вес и т.д.. Поскольку макукины, как правило, сильно обрезаны со всех сторон, и круговые надписи у них сохраняются лишь частично, то и определяют разновидности монет по этим мелким деталям. А уж потом оценивают.
Вот эти гербы я имею ввиду:
Представленный на оценку мне видится 8 реалов, монетный двор Потоси (нынешняя Боливия).
Но возможно подделка под эту монету. Нужно пробу серебра уточнить. Настоящие были из практически чистого серебра, что на представленной монете вызывает сомнение.
Да и вес не соответствует, ниже нормы на 4 грамма.
Никмак, Спасибо. 
мне видится 8 реалов
Это может быть только и исключительно 8 реалов. Вес меньше - не очень хорошо, но с макукинами бывает большой люфт по весу, обрезка... Проба низкая - плохо. Вряд ли подделка, но провинциальный самодел - возможно, поскольку у всех "официальных" вариантов 16-17 вв. проба высокая. Но ведь могли же подсуетиться провинциальные жители...
А вот монетный двор тут вряд ли можно определить, его буквенное обозначение утеряно. Но двор - для гурманов. Я даже не знаю человека в русской коллекционерской среде, кто бы всерьез заинтересовался м.д. макукина.
В принципе, в обозначении м.д. едва-едва просматривается вторая литера z, и в обозначениях боливийского монетного двора Потоси при Филиппе IV встречается сочетание pz, но, повторяю, не уверен, что это кого-то заинтересует.
В принципе, в обозначении м.д. едва-едва просматривается вторая литера z, и в обозначениях боливийского монетного двора Потоси при Филиппе IV встречается сочетание pz, но, повторяю, не уверен, что это кого-то заинтересует.
Ну, как я понимаю, каталоги монет-макукинов построены по правителям и монетным дворам. И степень редкости той или иной монеты определяют как раз по разновидностям на монетных дворах.
Поэтому монетный двор и инициалы пробирщика - это то, что в первую очередь заинтересует специалиста при определении редкости монеты. К примеру:
На представленной монете инициалы пробирщика Z видно явно, а обозначение монетного двора Потоси - Р, угадывается (обвёл голубым):
Однако эти детали важны для подлинных монет. А у ТС очень похожа на подделку того времени. У них, я думаю другие критерии редкостей...
DV,
Никмак,
Спасибо. 
Однако эти детали важны для подлинных монет. А у ТС очень похожа на подделку того времени. У них, я думаю другие критерии редкостей...
Не уверен, что подделка того времени, скорее, халтура того времени... А вот относительно ценности в зависимости от МД и знака пробирщика... верно всё, но для рынка другого полушария. Или для испанского рынка. Много ли у нас тут любителей вот так разбираться в макукинах?
скорее, халтура того времени...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум работает на PanBB, при поддержке PunBB Info