Re: Топор
красавец!а не КР?
Похоже так и есть похож на№6 по Кирпичникову.
Южная Русь , по любому. Почему южная? Да потому что при всех элементах ковки Руси у него фигура степняка по 11-12вв за счёт длинной (как для Руси) шейки. Обух не показали , а ведь возможно от туда была отломана деталь... То есть это топор древней Руси и ковался теми людьми кто конкретно тёрся с кочевниками , скорее всего с половцами.
Shurf, Здравствуйте. Нет на обухе ничего нет. Ровно без видимых следов. Спасибо за разьяснение. 
Здравствуйте. Нет на обухе ничего нет
Спасибо , а можете вес сказать и если возможно фото обуха сделать?
Сережа,привет.находил такой с сабелькой,определили 10-11вв.по сабле.есть в моих темах на 9 стр.-тема Железно.
Gera-simf, спасибо. Работяга , но деталь могла и быть. Могла отломаться и быть забитой позже , это же тоже ударная часть. А могли и обработкой в кузне удалить и такую форму придать. Я к тому что кому то на юге топоры с такой деталью по какой то причине могли не нравиться и не подходить по каким то причинам. Потому то у Владимира почти такой же. А может и южный подтип КР , одним словом несколько видоизменённый тип IV по Кирпичникову. И датировка скорее таки да 10-11 вв , а не 11-12вв .
не получается сделать ссылку на тему.опять же в моих темах,стр.11 тема -топор.именно похожий,но с усиленным обухом,именно то,о чем говорит Шурф.найдены кстати в соседних балочках.