Re: Знатокам топоров
Найден на домонгольской поселухе, вся сопутка 11-12 века, вес пока не знаю
Так это и есть одна из форм русских топоров по всем признакам. Вес конечно интересен , но на ладони и так видно что чисто боевой топорик , годный как для пешего , так и особенно для конного воина. Половцы с ними столкнувшись (веке этак в 10 ) "забрали" себе один из близких по форме типов и с тех пор у них образовалось два подтипа , один почти как этот Ваш , но более вытянутой и брусковатой формы и тяжелее , ибо скорее для хозяйства , а второй из согнутой полосы , тоже удлинённый , но ещё и с небольшим клювиком вниз , вместо "бороды" . Ссылки дать не могу ибо чебурнет непускает... А вот фото , да , но я с этими топориками не только там сталкивался , их (этит типы) и на других ресурсах выставляли чаще с половецкой сопуткой.
А у Вас чисто русский боевняк и скорее всего всаднический. Там где Вы его нашли могут быть и куски защитного вооружения и другое... А то что Вы пишите что редкость... Просто Вы не особо сталкивались , так получилось , на самом деле это (там где Вы обитаете) это его территория , примерно как и Новгород Великий , Псков и т.д. и до Киева.
Благодарю за уточнение, да, вы правы, там попадаются фрагменты кольчуги.
там попадаются фрагменты кольчуги.
Битва или стычка безвестная , это уже Вам выяснять.

Ну теперича весной токмо.