Re: Наконечник - долото?
У монголов были такие копья , но тут скорее инструмент.
Нижний предмет очень похож на скобель.
То и есть струг , я бы так назвал. И судя по инструменту человек мог и луками заниматься.
Мне определили как втульчатое долото.Пару раз попадалось.
Спасибо большое за помощь!
И судя по инструменту человек мог и луками заниматься.
Это уже интересно!А что именно наталкнуло на такую версию?
В первую очередь струг , он заменяет одновременно и рубанок и наждачки , если по уму делать. Сразу гладкую поверхность даёт , но что самое главное им можно выбирать дерево в согласии со слоями , струг это основной инструмент древнего лукодела и на западе и на востоке , сейчас тоже в ходу у тех кто традиционными луками занимается.
http://forum.wildwestshow.ru/index.php?topic=1989.60
два раза такое поднимал по хазарам. оба раза в закладухах инструмента.
Shurf
два раза такое поднимал по хазарам.
Не ожиданно!Я думал времена орды. 
Ваше может быть и ордынское и хазарщина с одинаковым успехом. У меня из дебрей горных тоже закладуха , но там струга нету , серпы , колокольчики , рашпиль.... полу осёдлые.
А вот другая стояночка тоже с хазарским следом...
Но тут струг ничто из инструмента так явно не дополняет. Хотя в те времена думаю столбы особо шкурить нужды и не было , а дерево в вооружении играло большую роль (щиты , древки , луки). Последнее фото возможно не хазарский период , а население это уже после развала каганата в Крыму , но до монголов. Оно и после 10 века сказывалось и вещевые комплексы 11-12вв хазарщиной иногда "попахивают". 
По определению выяснили - уже хорошо.А по принадлежности и временному использованию у нас в Крыму определиться бывает очень сложно.Уж больно много у нас племён и народов менялось за короткое время.Отсюда и множество переходных периодов,а сооттветственно и предметов жызнедеятельности.
Спасибо всем учавствующим!