Re: Определение наконечников
Маленький с тамгой 4-3в до нэ, скиф. А вот незаточенный - вроде обычный скиф 6 до нэ, но я таких не поднимал. Подождём Ув. ДШК, когда он доберётся до этой темы.
Третий слева Османы 15в.
Lego, Oleg1968, спасибо
а по первому двум ?
⋯ ◯ ⋯¨. ︵ .......................^v^
¨︵¸︵( ░░ )︵.︵.︵..........................^v^
Второй также Османская "семечка".По первому не подскажу.Не могу "врубиться" 
Аналогичный первому по форме черенковый поднимал, но похоже гораздо бОльших размеров поднимал недалеко от Баклы.
Левая тройка османская, все из ранних, позже в выделке наков стала проявляться крымская школа, встречаются и очень достойные экземпляры, несколько штук довелось и мне копнуть у напарника из под носа. Олежа
! Правда и он у меня из-под катушки выхватывал, ниже его подарок и мой треугольный. 

Антон Иванович Деникин
Верхний - охотничий срезенек, можно датировать от 8-го века. Периодически встречаются в нашей земличке такие недоразумения, как их называет Йорик - хуторские начишки, "ленивые", делались на скорую руку умельцами. Представленный выглядит красавцем по сравнению с моей степной лепешкой
. Кстати, не смотря на свою непрезентабельность, такие мелкие хуторяне очень редки, штук пять всего и видел, так что не зря траву косил! Бронза 4-3-го в.в. до.

Антон Иванович Деникин
Кстати, не смотря на свою непрезентабельность, такие мелкие хуторяне очень редки, штук пять всего и видел, так что не зря траву косил!
не знал...спасибо за инфу + пока нет возможности поставить... Один такой мне попадался только большой
только большой
Эти из другой темы, не на коленке деланные оружие серьезное...
Антон Иванович Деникин
Доброго времени. Решил немного по умничать. Есть такая книга - история оружия луки и арбалеты. Автор Ю.В.Шокарев
2006г. Некоторые иллюстрации из нее:

На мой взгляд, неплохая книга. Всем удачи на копе. 
Я посылал всех с гордостью туда,
Где наша жизнь взяла свое начало!С.А.Есенин
Ю.В.Шокарев
Там в основном плагиат, настольным учебником накоманов не является
.
Антон Иванович Деникин
Приветствую Вас. За то легко читается имеются схемы простых арбалетов, луков. Вес наконечников, да и просто красивые картинки. 
Я посылал всех с гордостью туда,
Где наша жизнь взяла свое начало!С.А.Есенин
Предлагаю закрепить тему
Спасибо! Бальзам для болезных накоманских душ!
Антон Иванович Деникин
, самый маленький наконечник
Ага, охотничий срезенек. Лесной? В принципе и нам подобным такого малыша вполне хватило бы для летального исхода. Крупный - секторовидный срезень, ордынское ноу-хау. Заточенный как бритва наносил серьезные раны, негуманный нак
. 
Антон Иванович Деникин
Спасибо! Бальзам для болезных накоманских душ!
Поддерживаю тему, тем более при пользовании прибора без дискрима нарыл коллекцию наков.
при пользовании прибора без дискрима
Жесть, но по другому никак, сам такой.... 
Антон Иванович Деникин
diver.ani, Олег, верхний хорошка, треугольный с длинной шейкой, у нас безвопросный хазарин, жаль чуток черен подгулял. Нижний - болтярус арбалетус, Мангуп? Кроха-малек возможно не нак, типо проколки тоже, нужны более четкие фотки. В кучке есть что-то без упора с гнутым под крепеж к древку сулицы череном, надо смотреть, похоже интересная штука. Если интересуют остальные, цифирками обозначь
, попробуем разобраться.
zaletnaja, Фигурная проковка пера чаще всего встречается у нас, и чаще всего на близких др. к др. типах, килевидных и клиновидных. Представленный - килевидный, хазары изгалялись. Вот ссылка на галерею дружественного форума http://arkaim.co/gallery/image/2222-nkr … shareLinks .
Антон Иванович Деникин
ДШК,
завтра накину немного коллекции своих наков
25 17-05-2014 09:04:02 (изменено: , 17-05-2014 09:04:02)
AdminAuk,
Ну вот, неужто и Админ склонен к накомании
?! Не имею права советовать, однако если бы сам начал жизнь сначала, никогда бы не вкурил первый нак... Соскочить пока никому не удалось...
Верхний срезенек в виде узкой длинной лопаточки, тиражируется с ордынских времен. Нижний очень красивый килевидный. Причем крымские наки этого типа имеют свои характерные детали, отличные от материковых. Интересно, что эти детали повторяются на наках разных размеров и именно на них чаще всего встречаются солярные знаки, именуемые в накоманских кругах "змеиными глазками". Легенд о предназначении глазок много, но это другая история... 
Еще раз благодарю земляков-крымчан за первую тематическую на сайте и сходу НАКОВУЮ ветку! Хороший знак! На известном форуме в наковую ветку я заглядываю крайне редко, проще сказать игнорирую, это мой молчаливый протест на незаслуженный, иезуитский вечный бан известного всем Специалиста и моего учителя Йорика. Хорошие новости: Юра уже с нами, зарегился сегодня, думаю скоро увидим и его мнение по материалу. Душой он крымчанин, любит наш край, про знает промолчу
, многократно участвовал в арх.экспедициях в Крыму, в основном в Севастополе. И просьба от нас, ортодоксальных накоманов. Коллеги, пожалуйста, будьте толерантны друг к другу, имейте выдержку, не переходите на личности при обсуждении... Не забывайте, сайт идет с чистого листа, постарайтесь его чистым и сохранить.
Антон Иванович Деникин