Re: безмен на определение
Безмен на копаный что то не похож. И фото конечно не фонтан.
Не хватает гири-противовеса. Но мне интересен.Будет в продаже-обмене,маякните.
Oleg1968, этот безмен мне принесли он не копаный.как я уже говорил что мои товарищи в 2009 году нашли так называемый топорик с вязью.спустя 7лет.я и узнал что тот топорик был,не знак военочальника а именно часть с такого только большого безмена.я этот безмен купил и купил довольно не дешево!!!.уже подумал что сувенир,погуглил по просторам инета.но на турецких базарах, аналогов не нашел.тяша литая тяжеленная! противовеса нет.безмен помещается в мою ладонь.безмен литой.цепочка медная.узлы соединены гвоздями.и вот что выжал со своего древнего 5пиксельного мобильного телефона.а фотоаппарата у меня нет.
Вы правы,это турецкий безмен.По тому меня и заинтересовал 
По фото уже лучше видно. Дата в переводе - 1963г.
Oleg1968, на топорике стоит дата 1282+622-33=1871год.а на чаше стоит дата 1112+622-33=1701 странные года.разрыв большой получается
В предмете вообще какая то сборная "солянка". Цепочка не совсем понятная и на вековую не похожа. На "топорике" по фото я вижу второй цифру три. Цифры на чашечке скорее всего имеют другое значение. А вообще как и отмечал,предмет оставляет двойственное впечатление+ нехватка противовеса.По нему можно было бы сказать уже точнее.
Олег,это не то "пальто". Хотя и очень красивое
.Другой тип безмена.
Все вопросы самиипо себе отпали.нашел аналог своему бемену вот ссылка museum.vzvt.ru/bezmeny/rimskie-vesy/
12 29-04-2016 22:49:54 (изменено: , 29-04-2016 22:49:54)
Вот так правильней
: http://museum.vzvt.ru/bezmeny/rimskie-vesy/
Вопросы отпали по определению.Но мы это уже знали давно. А по датировке они остались.
Да,буду завтра на "горке".Можно вживую посмотреть.Если есть конечно желание.
Я на горке бываю очень редко.может аж после майских приеду.машины нету сейчас.а может и на слет в Симферополь
Слет в Симферополе 15-го.