Re: На определение.
Здравствуйте. когда то точно такая же попадалась вещица. на фиолетовом определили как скифская пряга в зверином стиле. материал оловянистая бронза ушла в то время за 600 грн. к вечеру , если найду фото свою покажу тут для сравнения
на фиолетовом определили как скифская пряга в зверином стиле.
Я не спец тут , но даже я понимаю что скифы кортики . сабельки и бебуты не носили...
Shurf, Это 100% не зацеп от Вами перечисленных предметов. Восьмерка полностью замкнута, у зацепов же разрыв возле голов существует. К пряге больше склонен, распределитель сбруйный так же может быть.
Вот нашел фото моей бывшей:
Ну да слегка погорячился , но всё таки не скифы же.
На фото слегка цвета исказились. в живую же выглядит, как скифские сбруйные украшения, и материал такой же как у скифов (оловянистая бронза). Сейчас пригляделся, на моей рисунок точно такой же как у ТС, как будто под копирку делали, или с одного гарнитура обе вещи. Volk2016, Можно узнать примерно в каком районе поднята Ваша вещица? Моя была найдена на плато Караби северо западный край
sto1, На счет 8 марта, прикольное предположение, тем более головы змей присутствуют!

На счет 8 марта, прикольное предположение, тем более головы змей присутствуют!

Volk2016, Да, далековат разброс... версия что это с одного изделия отпадает, и так же, скорее всего и скифы отпадают, так ка три такие штуковины в этой теме уже нарисовались, с одинаковым орнаментом. не думаю что скифы штамповали клонов... 
Вот чего то в голову влезло что может это "звено"пояса? К примеру восточный импорт,тогда и изображение голов змей или драконов объяснить можно 
Если бы звено, то в местах соединения звеньев, было бы натерто, но такого не наблюдается. Хотя, если кожаные перемычки были, то натертости и не было бы. 
возле скифов и не лежала рядом предмет ближе 18-19век