Re: Половинка каменного топора?
Точно не топор,песчанник для изготовления топоров не использовался.Возможно у вас часть груза для сетей.
4 04-09-2016 23:02:32 (изменено: , 04-09-2016 23:02:32)
Ежик, Топоры изготавливались из твердых пород камня, а мне по фото видится изделие изготовленное из песчаной осадочной породы.
топор вижу
а какие признаки топора?
По форме топор.
Если от жала к отверстию идёт имитацию продольного валика (по этим фото нет уверенности), то это не грузило
Топор это.И по корпусу имитация швов есть,и по форме,и пользовали его во всю-лезвие с забоинами. Да и не песчаник это.По таким фото-мелкозернистая кристаллическая порода. Думаю,если отмыть его,то цвет будет тёмносерый. У меня,в коллекции,2 из такого камня. Nayman,ТОПОР у вас,100 %
по этим фото
По этим фото прекрасно видно продольные выработки в отверстии,в топорах этого быть не должно,если Вы знаете технологию сверления отверстий в камне. 
Отлично знаю,т.к. и сам их изготавливал.))) А продольные полосы,---по этим фото,не факт,могли образоваться уже после того,как предмет был расколот и попал в землю. Мало того,если же,всё таки это песчаник,(за неимением твёрдых пород камня,поддающихся шлифовке и сверлению),иногда использовали и твердые породы песчаника,то борозды могли образоваться и в процессе пользования топора-от рукояти. Еще раз оговорюсь----на счёт борозд,по этим фото о них судить трудно. Но это-топор.
Здравствуйте! По породе - песчаник. Причём крупнозернистый, соответственно очень легко обрабатывается. Мог использоваться, как груз, есть выработка от подвешивания. Не думаю, что грань , является определяющим фактором. С уважением, Василий.
По этим фото прекрасно видно продольные выработки в отверстии,в топорах этого быть не должно,если Вы знаете технологию сверления отверстий в камне.
И? Последующее использование Вами явно не рассматривается?
Акцент на песчаник тоже не может служить доказательством, что данные остатки не могут быть топором. У меня есть один сверлёный и один клиновидный топорики из мелкозернистого песчаника. Кроме этого неоднократно сталкивался с упоминанием товарищами специализирующимися по данной тематике о встречах сверлёных топоров из мягких пород
И? Последующее использование Вами явно не рассматривается?
Акцент на песчаник тоже не может служить доказательством, что данные остатки не могут быть топором. У меня есть один сверлёный и один клиновидный топорики из мелкозернистого песчаника. Кроме этого неоднократно сталкивался с упоминанием товарищами специализирующимися по данной тематике о встречах сверлёных топоров из мягких пород----полностью Вас ,Номад,поддерживаю.
14 05-09-2016 21:40:04 (изменено: , 05-09-2016 21:40:04)
kolesik, Поставил бы Вам + за здравомыслие но пока не могу,но Ваше логическое мышление и знание материальной части для себя оценил. С уважением Александр.
Номад, skilurum, Цитата из фильма "ДМБ : " Суслика видишь? - Нет. - А он там есть!"

Мне видеться половина топора. сам такие находил, материал крепкий.