Re: Наконечник копья - 38см.
Будет в продаже,Просьба маякнуть 
diver.ani,

Осторожно предположу , что это сарматский. У них были тяжелые копья .
Осторожно предположу , что это сарматский
Или хазарский (аланский). 
8 10-10-2016 19:46:15 (изменено: , 10-10-2016 19:46:15)
diver.ani, Здравствуйте, А не козаки ли это? Это мое мнение. Года три выставлял на определение лет пять назад то определили как козаки. ИМХО, 
Извените за ошибку правильно пять лет,
diver.ani, а глубину залегания девайса не подскажите?
Или хазарский (аланский).
Всем спасибо за ответы.
Я тоже думаю, что это хазары.
diver.ani, а глубину залегания девайса не подскажите?
Склон горы, Примерно 20 см.
Склон горы, Примерно 20 см.
Тут по давности не угадать.
А не козаки ли это? Это мое мнение. Года три выставлял на определение лет пять назад то определили как козаки.
Уж не на виолити ли определяли?
Уж не на виолити ли определяли?
Там скоро должны доказать, что все акинаки раннекозацкие.
Лично не вижу в нем Хазарское или Казацкое, судя по втулке это Русь 12-13ст., Кирпичников этот тип хорошо описывает
Там скоро должны доказать, что все акинаки раннекозацкие.
И бронзовые наконечники тоже . Стародавни протоукры 
И бронзовые наконечники тоже . Стародавни протоукры
Они это уже "гудят".
Что там----"железо казацкое",бронзовые наки... я читал ихнюю брехню,так и в каменном веке,причём в раннем палеолите,уже протоукры панувалы ))))). т.е. людей еще небыло,неандерталы бегали,а у них уже "протоукры" панувалы)))
skilurum,
А вообще это боевая рогатина. 
Точно...и этой рогатиной,протоукры били мамонтив,якия прыходылы вид клятых москалив.
Ну да....не умели....А Черное море кто выкопал лопатами? А пирамиды нищим египтянам,кто подогнал? А стоунхендж,кто надоумил британских кельтов построить? Копьё это так..------мелочи.
Ну да....не умели....А Черное море кто выкопал лопатами? А пирамиды нищим египтянам,кто подогнал? А стоунхендж,кто надоумил британских кельтов построить? Копьё это так..------мелочи.
Ну да. куды не плюнь, везде укрозадрот. 
Ну мужики вы даёте. А в прочем как всегда . О чём бы не говорили - всё заканчивается - либо политикой, либо о бабах.
Лично не вижу в нем Хазарское или Казацкое, судя по втулке это Русь 12-13ст., Кирпичников этот тип хорошо описывает
Подскажите ,это боевой или для охоты .
Спасибо.
Подскажите ,это боевой или для охоты .
Хоть и не ко мне вопрос , но думаю что могло и на охоте использоваться и в бою. Ибо тяжёлый знатный всадник вместе с конём по массе и инерции от медведя не особо отличается. 12 век (если датировка 298СД правильная) это как раз на Руси пик развития своеобразного богатырского кольчужно-пластинчатого доспеха , далее защитное вооружение заметно на спад пошло в сторону облегчения.