Re: Топор
Difens, Благодарю! +1
Рабочий топор потёс 17-18вв
Почему именно - потёс?
Да и размер бы не плохо знать,для определения.И регион находки.
Почему именно - потёс?
Да и размер бы не плохо знать,для определения.И регион находки.
Это не изменит его предназначения(Потёс — топор со скруглённым лезвием для отёсывания брёвен.)
Это не изменит его предназначения(Потёс — топор со скруглённым лезвием для отёсывания брёвен.)Явный потёс это тот топор у которого одна сторона гладкая. http://forum.guns.ru/forum_light_message/98/724364.html
А у ТС просто рабочий топор 18-19 вв , причём не местной ковки (не крымской) , либо кован приезжими в те времена с центральной или восточной части территории современной Украины. И да , размер тоже нужен насчёт "изменит-не изменит" позиция не понятная.... Есть статистика проходов и наблюдений.
Началось.. Хорошо уговорили. Оооочень редчайший скифский боевой топор цены невероятно большой.Аналоги неизвестны,в общем достоин Лувра. Давайте-ка камрады все это обсудим хорошенько,обмозгуем,страниц на десять хотя бы. Из темы ушел 
Оооочень редчайший скифский боевой топор цены невероятно большой.Аналоги неизвестны,в общем достоин Лувра.
К скифам понятно никаким боком... Не редкий , с материка... Про цены всё в моей подписи , аналогов валом , Лувру на...уй не впал...
Началось..
Началось потому что некто начал определять и отписал в общем то чушь (с неточностью в датировке лет на сто). Материковые топоры того периода похожи на местные крымские того же периода , в данном случае это нюанс который надо бы было выделить...
Давайте-ка камрады все это обсудим хорошенько,обмозгуем,страниц на десять
Благодаря в общем то Вам... И почему Вас раздражает присутствие несколько иного мнения в отличие от Вашего? Ведь на то он и форум. А что бы такого не было (на 10 страниц) отвечайте так что бы после Вас нечего было бы добавить.
Из темы ушел
Весь форум в печали....
А где топор?
https://www.youtube.com/watch?v=nTxwMHWaXQk
Это не изменит его предназначения(Потёс — топор со скруглённым лезвием для отёсывания брёвен.)
По меньшей мере станное определение для предмета имеющего многовековую историю,со своими территориальными и временными разновидностями,методами ковки и т.п.
Ув.Shurf всё остальное пояснил,добавить не чего. 
А снизу (и если можно сверху) втулку можете чётко показать?
Shurf, ок, только завтра, топор не мой, товарища.
Shurf, Добрый вечер! Вот фото, как обещал. Сверху ![]()
![]()
![]()
![]()
Да , оно самое , потомок поздне средневековых так наз. козацких топоров в так наз. "новом времени" , по 18 веку даже более вероятно чем по девятнахе (ИМХО). Ценен (для меня) тем что одна из переходных форм , но не редкость.
Shurf, Спасибо большое за помощь! Ну и риторический вопрос - цена? С какой цифры стартовать?
Я не оцениваю , я просто смотрю находки и определения. Иногда читайте подписи. 
Shurf, Благодарю за помощь! +1
Да не за что , Вы то тоже по сути инфой поделились.