Re: монета?
Серебро вроде облезло, это фальшивый макукин.
Нумизматика Византии и Трапезунда.
мне кажется горелое серебро
Скорей всего был плакированный.Если горел бы то черная была б
Самый простой способ определить основу надфилем по ребру без фанатизма.
серебро,отчистить просто надо,вероятно подлинная!похожая попадалась,рубленая,чуть в шмурдяк не ушла.кинул чистить-оказалась монетка!
спасибо за ответы.чем почистить ее? 
чем почистить ее
почитайте "чистка серебра в интернете". можно лимонкой,можно в аммиак кинуть, только что бы монета с воздухом не соприкасалась когда будете доставать. я водой амммиак вымываю,например.можно уксусом,но не забыть соли немного кинуть в него.
на ауке будет интерес?может новый хозяин сам почистит.
можно уксусом,но не забыть соли немного кинуть в него.
Игорь . это совет для чистки серебра ? И только ? А "немного соли " - это сколько ?
13 22-02-2017 19:35:12 (изменено: , 22-02-2017 19:35:12)
Сервер,в интернете много информации о чистке серебряных монет.
Зачем мне умничать ?
Если нормальные условия,и высокая проба,то обычно и чистить особо не надо,достаточно зубного порошка или пасты и щетки для чистки зубов с укороченной щетиной..
Хотя ,свой первый денарий ,я из такого какалика вычухал...
Был просто диск облепленный непонятно чем,и это "что" не брало ничего.В итоге я его кипятил в растворе лимонной кислоты,до тех пор,пока эта "кака" не стала отваливаться.И каково было мое удивление,когда под этим слоем обнаружил денарий Каракаллы в сохране.
особенно если учесть,что поднял я его на хуторе 18-19 века с глубины в 5 сантиметров. 
Просто . Игорь . есть гирейка и дихрем Узбека . трилон всю грязь не убрал .
Раньше на других монетах просто уксус не помог - вот думал получить умный совет у знающего человека. 
вообще то макукины шли из чистого серебра,я свой когда нашел,просто пальцами протер,идеально чистый был,но люди выставляли,тоже были в темной патине.думаю,стоит почистить.монета по любому не дорогая,в таком виде,вообще не привлекательная,т.е. цена еще меньше.если нормально почистится,цена будет получше.а так не понятно,оригинал или фальшак,или горелый.т.е. покупатель будет чесать затылок,брать или не стоит.как по мне,то серебро.номинал,наверное четыре реала.
. есть гирейка и дихрем Узбека . т
а зачем с Узбеком возиться ? вроде у него редких-дорогих нет.
Приветствую. Думаю лучше не чистить, покупатели сами оценят монетку.
+7 978 892 65 27- Игорь.
лучше не чистить, покупатели сами оценят монетку.
такую оценят в самый минимальный минимум,т.к. вообще не понятно,что это такое.однозначно пройтись на гурте чем либо.если серебро,чистить и тогда монета будет лучше,той которую выставили в теме повыше и оценили старт в 1000р.
а зачем с Узбеком возиться ? вроде у него редких-дорогих нет.
Надчекан на нём хороший