Re: Разное
поломанные ключи и кресало. и стремя .по центру вроде железяка.
3 15-03-2017 08:53:46 (изменено: , 15-03-2017 08:53:46)
Maksim, Добра! Первый снимок - первый и третий предмет ключи или то что от них осталось. Второй и четвёртыЙ это кресало. ИМХО.
Второй снимок - стремя.
Уже ответили.
4 15-03-2017 15:07:11 (изменено: , 15-03-2017 15:07:11)
mariks, КопПалыч, Спасибо, а стремя какого периода?
Нет мнений по временной принадлежности стремени??
, Спасибо, а стремя какого периода?
А вот главного то никто и не уточнил...Стремя с линейкой сфотайте пожалуйста... КопПалыч в общем то правильный скан дал , но с моей точки зрения всё (для меня) чуть интереснее... А то шмурдяк с линейкой показан , а стремя нет. Выши пальцы к масштпбу стремени не совсем подходят.
9 16-03-2017 14:26:59 (изменено: , 16-03-2017 14:26:59)
Добрый день Максим. да, 10 сантиметров, уж очень узенькая нога была у всадника, может амазонка, или ребенок катался с ней.
13 16-03-2017 18:19:23 (изменено: , 16-03-2017 18:19:23)
По поводу текста КопПалыч, считаю чушью , тому что написано в интернете все почему то инстинктивно верят... Ещё на моём веку по детству была заметна резкая разница в сложении местного населения в Крыму , что в семье и обсуждалось старшими. Сравниваю наличие разных людей в своём окружении сейчас и 40 лет назад , разница разительная , насмотрелся на разницу среди своих родственников и соседей конкретно. Один ростом 2м 10 см ходит в гости к тому кто ростом 1,5м , и другое , писать долго. У тюрок изначально были очень маленькие ступни и кисти , пропорциями сильно отличались от европеоидов. Для детей специально маленькие стремена ковать не было никакого смысла. У ТСа степное тюркское стремя 11-12 вв до монголов (при монголах такая форма тоже могла быть , но менее чем иные формы) , скорее куманы. У русов близко к границам контактов такие же стремена были , но размерами крупнее. У меня есть обломок хазарского стремени (в составе склада и явно не детское) , так в проём нога даже босиком не войдёт... Не много ди драгоценного железа кочевники на детей выделяли? Какие то и могут быть детские , но велик процент вполне взрослых к детским причисляемым , для меня это явно.
По поводу текста КопПалыч, считаю чушью
Извиняюсь , сразу подробно не прочитал , думал там тоже про детей напишут. Вывод , не практикуйте скоростное чтение "по ленински".
Малость я не прав в отношении данного текста , но не по сути стремени.
По поводу текста КопПалыч, считаю чушью
Извиняюсь , сразу подробно не прочитал
Всё нормально, бывает.
)))
))) 
КопПалыч, Shurf, большое Вам спасибо, очень интересно было прочитать, стремя из балки на Долгоруковской яйле
стремя из балки на Долгоруковской яйле
Возможно сезонные кочёвки на яйлу , а возможно и охота , или совмещение.