1

Тема: помогите определить топор(возраст)

найден в Крымских лесах
http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3061/thumb/p1bc2jnto91vtg10l71nj01jfp142i1.jpg

2

Re: помогите определить топор(возраст)

И Вам добрый день ! Ждите уважаемого Шурфа , и фото побольше , эти не информативные  , и правила читайте !!!!!!!!!

3

Amaty⇓ сказал:

И Вам добрый день !

:cool:

4

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3061/thumb/p1bc2mhurormr8ko11i1er2qr41.jpg

5

http://evpatorg.com/forum/extensions/image_uploader/storage/3061/thumb/p1bc2misrq1fkq1c6o1133u50r0f1.jpg

6

rus.pulko, Доброго! Желательно ещё размер указывать, да и вес не помешал бы. С ув! :cool:

АСЕ 250 + GTI 2500 + удача.

7

вес около 800гр.
размер 15 см.

8

Думаю,З.О. или раннее К.Х.

9

skilurum⇓ сказал:

Думаю,З.О. или раннее К.Х.

Я бы к первому более склонился... Втулка собственно не ихняя , но русские топоры с такой втулкой как у моего
http://i12.pixs.ru/storage/8/5/2/IMG0080JPG_7986339_25632852.jpg
http://i12.pixs.ru/storage/8/5/9/IMG0077JPG_3738040_25632859.jpg
попадали в Крым по с конца 14 по начало 16 вв  , это видимо в составе вооружённых групп славян. Монголы то дань брали не только десятину , но и "кровью" , воями , мой топор с окрестностей перевала Кебит Богаз , а топор ТС видимо кован на месте в Крыму , на манер моего топора кована втулка , а шея и лезвие сделаны по "сборной солянке" так наз. местной традиции... К стати втулка моего тоже была близка к треугольнику как и у ТС , это я уже выровнял , возможно как и топор ТС вместо клина где то использовали.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

10

Shurf, только дань это название современных изыскателей, это были просто набеги кочевников и разорение или откуп.
особенно если посмотреть период с 13 по 15 век бесконечных походов (и боевых действий) на Русь, то данью такие вещи сложно назвать. но с 90-х годов в литературе по непонятным конечно мне лично причинам это стало модно)

" Grande Comune di Genova " Officium Gazariae Capitaneatus Gotie

11

ЮНКЕР⇓ сказал:

Shurf, только дань это название современных изыскателей, это были просто набеги кочевников и разорение или откуп.
особенно если посмотреть период с 13 по 15 век бесконечных походов (и боевых действий) на Русь, то данью такие вещи сложно назвать. но с 90-х годов в литературе по непонятным конечно мне лично причинам это стало модно)

Ооооо .......
1) Именно после установления монгольской власти и пока Орда (сознательно тут с большой буквы пишу) была в силе никаких набегов и угроз со степи не было. Это как раз и дало возможность тем кто остался оклематься...
2) Походы были только против отложившихся или что то нарушивших... по крайней мере сперва... Вы 13 и 15 вв в одну кучу не мешайте , на позднем ордынском этапе стали между собой сориться и воевать , исчез порядок , к стати именно по этому и возник смысл уйти от этого беспредельного (на тот момент) бардака.
3) Насчёт моды на фундаментальные вещи... Знаете ли , все глупости в теме описывать долго , но Вы попадаете под то что не знаете элементарного как минимум.

Цену предметов старины у меня пожалуйста не спрашивайте ,не оцениваю. Смотрю находки и участвую в обсуждениях по мере возможного интереса.

12

Полностью с вами согласен,Shurf, брали дань и воинами.Вообще в З.О.,это была обычная практика,включать в своё войско отряды покоренных народов. (вся средняя азия,Кавказ,и заКавказ,поволжские народы...) и именно эти дружины не оставляли на родных территориях,а отправляли "за море". Мало того,и князюшки русские не брезговали,а очень даже с радостью,брали к себе на службу мелкие орды и всяких мурз. Могу превести примеры по западным областям Руси: "Берестейская земля"----ордынские гарнизоны в Берестье,Логишин,охрана остатками половецкой орды пограничья с Польшой и Ятвягами,Пинское княжество,Давид-Городокское-----вся конница из Орды,мало того,статус боярский.Новогрудское княжество-------во всех почти крепостях и замках,гарнизоны из Орды. И наоборот----в Закавказье, гарнизоны Шемахи и замков Апшерона---славяне.

13

Shurf, видимо вы не поняли моей логики. не важно.
тем кто остался, смогли остаться своими усилиями.
мне не совсем понятно почему вы разделяете орду и набеги со степи?))
как раз орда это по своей сути аморфное государство и прикладывала усилия пока могла) поэтому стоит взглянуть на даты набегов и походов, они были бесконечными начиная с нашествия кочевников и по 15 век.
skilurum, спасибо очень интересно. почитал. но я про наемников ничего не говорил, я немного о другом.

14

ЮНКЕР, это не совсем наёмники...Естественно,им платили,но на Руси "ордынских" воинов осаживали---выдавая землю и льготы ,чтоб обратно не ушли,а вот в Орде, тоже чем то приманивали,но брали воинов именно данью,принудительно.Они тоже,назад не возвращались и не были так свободны как наемник.

15 (изменено: , 25-03-2017 23:06:52)

ЮНКЕР⇓ сказал:

видимо вы не поняли моей логики.

ЮНКЕР⇓ сказал:

мне не совсем понятно почему вы разделяете орду и набеги со степи?))

Потому и разделяю что половцы единого командования в этом отношении не имели , кто что хотел , тот то и делал.
А у монгол после подчинения территории устанавливался порядок , про так наз. набеги и их причины всё известно. Неврюевы и Дюденевы (Тудан-в летописи Дюдень) не беспричинны и известны.

ЮНКЕР⇓ сказал:

как раз орда это по своей сути аморфное государство и прикладывала усилия пока могла)

Ну про "аморфное государство" может Вам так хочется. Да и какие усилия она прикладывала? С чего Вы взяли что к своему северо-западному углу это образование должно было нечто прикладывать? Брали всё по договору и не более (там за отклонение в принципиальных вопросах сразу "секир башка" , это не половцы). А после установления порядка и правил , был моменты длиной по несколько десятилетий когда угроза со степи полностью отсутствовала.
-Интересно , откуда Вы информацию черпаете? Может и Клима Жукова например неадекватом считаете?

rus.pulko, Коротко говоря... Такое изделие скорее всего могло возникнуть в Крыму с 14 по 15 вв , узлы гибридные. ИМХО , втулка славянская , шейка-лезвие местной манеры. Но могло как то и ранее даже при половцах или ранней орде такое образоваться , я прикинул наиболее вероятный вариант.

16

ЮНКЕР⇓ сказал:

если посмотреть период с 13 по 15 век бесконечных походов (и боевых действий) на Русь

Это когда удельные русские князья ездили с подарками в ставку ордынских ханов и получали от них ярлыки на княжество, и выпускали монеты с арабскими текстами на одной из сторон? Повеселили, однако...
Набеги были, когда князьки забывали о том, кто их поставил и кому "налоги" отчислять, либо сами между собой разборки устраивали...

17 (изменено: , 26-03-2017 00:11:46)

optimist, ну это вы повторяете слова современников либо из набравшей почему то популярность из разряда "исторической" литературы 90-х. подарки были во всем мире, это дипломатический этикет того периода.
я еще раз прошу обратить внимание на бесконечный список походов и сражений начиная с XIII до XV вв.
Shurf, "к своему северо-западному углу" ну видимо вам хочется по другому) соседу было бы правильней.
я предпочитаю русскую литературу. начала прошло века и ранее.
спасибо.

optimist, Князья! ничего не забывали, а вели политику наиболее позволявшую вести таковую в сложных условиях раздробленности. в итоге все знаем чем все закончилось.
а так же в народе шла непрекращающаяся национально-освободительная война русского народа, которая привела в итоге к политике откупов, хотя набеги продолжались, опять же в условиях раздробленности, потому как в таких условиях была необходимость вести политику еще и между своими княжествами, которые и некоторые из них пользовались могуществом соседа. поэтому лично я считаю вашу точку зрения не уместной, она возникла после развала союза с появляющимися в печати подобных исторических изысканиях.
монета или деньги не важно, это прежде всего рынок, экономика, да такие условия тогда были, но факт в том что деньги ходили, собственные, а для проникновения на чужой рынок, вернее соседа, были применены правила периода этого средневековья, у кого то мягче как в Европе, у кого то условия, а для нас более вероятен был рынок сперва у на востоке, выбирать не приходилось, позже в Европе.
Shurf, да не важно, половцы или кто еще, это один снежный ком, которые каждое десятилетие обрушивался на наши границы. 13 век был хоть и тяжким, но именно в этом веке на наших границах и рубежах, а если еще вернее то в нашем уже государстве, хоть и раздробленном этот снежный ком остановился с огромнейшими потерями.

18

ЮНКЕР⇓ сказал:

а так же в народе шла непрекращающаяся национально-освободительная война русского народа,

....   *DONT_KNOW*

ЮНКЕР⇓ сказал:

13 век был хоть и тяжким, но именно в этом веке на наших границах и рубежах, а если еще вернее то в нашем уже государстве, хоть и раздробленном этот снежный ком остановился с огромнейшими потерями.

Монгол не было в Венгрии , северной Италии , рыцари германские в болоте ..зды не получили? Или это всё пропаганда , искажения 90-ых?  Они просто не пошли дальше , ибо в самой орде дел по горло было.