Re: Топор
Как по мне Половецко-Ордынский период, района 11-13ст........Shurf подтянется точнее скажет
Думаю кочевники между хазарами и монголами.
Как по мне Половецко-Ордынский период, района 11-13ст
Да , те же половцы первые в "подозреваемых" , втулка подозрительно аланская , но лезвие и шейка тюркские кочевники 11-12вв. ИМХО у монгол мог быть только как трофей.
Рабочий, универсал. ЯТД
Ну да , рабочий , лагерь поставить и т.д. по дереву много чего надо.
В данном случае думаю просто рабочий , но элементы таких вошли в конструктив универсалов лет этак через 50-100 примерно... ИМХО.
Просто после чекана в 930 грамм у меня рамки боевитости серьезно пошатнулись)
ИМХО у монгол мог быть только как трофей.
Не совсем так , эта форма позже послужила почти эталоном для ковки совсем мизерных , грамм 150 и менее.
Всё из за того что кочевой элемент по любому вливался в орду. Всего сходу правильно не напишешь если ситуация многогранна.
Чем мотивируется ?
Тяжеловато махать когда 830гр.- выходит рабочий, но коструктивно похож на универсал.Ув.Shurf, поправил по датировки.С ув. 
12 15-04-2017 10:24:45 (изменено: , 15-04-2017 10:24:45)
.... ну а этим:
вес 930 грамм -
Тут под вопросом... , во первых это могли сделать под пехотинца с топорищем более метра и соответственно на две руки , во вторых это может быть и рабочий , а в обоих случаях форму взяли с боевого хазаро-аланского чекана.
Хотя мог быть и уникум около 2,5 метра ростом и даже для своего роста физически хорошо развитым... Я то кое что видел от "товарища" ростом 2,3 м... Ну только подобные "товарищи" его в качестве чекана то и могли использовать , такие люди преобладали среди алан с антики и до наших дней , в наше время этот генотип стал слабо заметен ибо почти нивелировался с остальными. Напомню , смысл степного всаднического чекана со времён скифов , это возможность работы одной рукой без участия работы корпуса.