2 06-02-2017 22:30:00 (изменено: , 06-02-2017 22:30:00)
Re: Дробилка, молотилка? (Каменная)
88, Приветствую! Это каменные шестерни для обмолота зерна. Использовались в 19-20вв
http://donovedenie.ru/blog/starinnye_ka … -08-22-288
Да простят меня модераторы. 
КопПалыч спасибо за помощь. Оперативно и информативно.
Если честно думал более раннего временного отрезка 
6 06-02-2017 23:15:33 (изменено: , 06-02-2017 23:15:33)
romanik, Была когда то давно тема, правда так , вскользь...http://evpatorg.com/forum/viewtopic.php?id=1088
Помните?
Да,было.Даже желающие заиметь это изделие,токо с доставкой почему то. 
Приветствую!
Долго придерживался мнения, что данные изделия использовались для обмолота снопов (даже модели пробовали строить). Однако, в последнее время вырисовывается иная картина - более вероятно, что это катки для разбивания комьев земли после пахоты.
Совершенно верно.Для обмолота зерна. Где то у меня и фото есть.С под Бахчисарайского обмолота 20-е года Советской власти.Хотя конечно этот предмет использовался не одну сотню лет,а может и тысячелетий.
А после таких катков (вес) не придётся заново пахать. Для разбивания комьев есть борона. Первые бороны были деревянные, а уж потом железные
Так вот в том-то и загвоздка...
В Крыму очень мало попадается кованых наконечников деревянных борон. Может быть, конечно, потому, что всякий зуб от бороны тут же атрибутируется как вток копья 
Может быть по иным причинам... скажем, в результате замещения земледелия скотоводством.
Маловато признаков использования деревянных борон.
Возможно всё дело в грунте - на чернозёмах деревянная борона работала, а вот на крымских каменистых суглинках - не факт. Вон, нынче все бросились свои паи распахивать. Ходить по этим пашням невозможно - не желает местная земля становиться пухом 
Для обмолота зерна. Где то у меня и фото есть.С под Бахчисарайского обмолота 20-е года Советской власти.
Было бы очень любопытно глянуть.