Re: Топоры
Лежали как , вместе или нет?
Не думаю что все вместе ........топоры разных эпох
1. Рим 1-3ст.
2. Хазары 8-10ст.
3. Не очень ясный для меня тип, на Аркаиме есть тема про их.......определяемся
2. Хазары 8-10ст.
То да... Втулка (и щекавицы) чисто булгарская. (ИМХО) В данном случае хазаро-булгарская.
10 12-05-2017 23:16:09 (изменено: , 12-05-2017 23:16:09)
То да... Втулка (и щекавицы) чисто булгарская. (ИМХО) В данном случае хазаро-булгарская.
Давай разберемся теперь, каких Булгар? Те которые Жили до Хазар, или после? если после тогда Дунайские или Волжские? Я понял про что говоришь, кругловатые щековицы находят по Волжским Булгарам 10-13ст., однако же глянь на тех же Салтовцев, тоже есть...
У Волжских зачастую борода есть, что не сказать про Салтово
1 и 2 найдены в районе Соловьёвки по течению Бештерека. 3 район Пионерского.
1. Рим 1-3ст.
Возможно к стати не Рим . а Византия соответственно периода второго....
Поэтому вопрос
Повторю: Лежали как, вместе или нет?
вполне резонный.
Возможно к стати не Рим . а Византия соответственно периода второго....
Поэтому вопрос
По Римским раскопам 1-3ст. есть достаточно инфы, что дает возможность как-то привязать эту типологию. Однако же по периоду распада Римской империи, Возникновению и существованию Византийского г-ва - каких-либо трудов идентифицирующих вооружения мне не известно (по крайней мере я не встречал), тому привязывать к Византии не берусь....Но в твоих словах имеется смысл
Лежали не вместе. Примерно километр друг от друга.
3 Не очень ясный для меня тип, на Аркаиме есть тема про их.......определяемся
Про третий. Для меня факт только то что манеру ковки втулок в центральную Евразию с дальнего Востока занесло , но что то они во времени растянуты и у многих культур попадаются... Эффект кочевников , сперва ранних тюрок , потом хазар , а потом монголов???
Лежали не вместе. Примерно километр друг от друга.
Первый как по мне не обязательно Рим , у ранних византосов такие рабочие запросто могли быть (чисто ИМХО) , второй скорее салтовцы , хазаро-булгарское пограничье со славянами (лёгкий изгиб лезвия вниз...).
Всем большое спасибо!
С Уважением.
КОТТ, буду продавать ссылку скину.