2 30-06-2017 14:14:36 (изменено: , 30-06-2017 14:14:36)
Re: "Боевая секира")
Амулет однозначно , а материал какой , сопутка?
И на петельке надпись какая то или цифры? Или мне кажется? Данное место бы крупным планом... Происхождение предмета так же интересно. Если настоящее то весомая находка (если находка).
Северное что то (ИМХО). Типа секиры Перуна или скандинавов. Секиру перуна в такой конфигурации (петелька на конце топорища) видел в сети только в современном исполнении неоязычников... Предмет явно не частый , амулеты топорики как правило без рукоятки , а просто топорики мелкие , которые как правило за втулку подвешивались или за петельку , но петелька эта не на топорище как правило. У Шарика со свордмастер бы спросить , ему могло такое на глаза попадаться пока сайт делал. Но то украинский сайт , правда хозяева вроде не упоротые.
Скандинавский амулет, очень редок в таком исполнении. Вряд ли кто по форуму находил нечто подобное.
п.Петренко,

Скандинавский амулет,
То да , оттуда в основе , но северные славяне могли носить запросто и в данном случае скорее всего так. Потому то я и написал...
Северное что то
Пардон конечно...
Вопрос от человека "ничего не понимающего в этом".
Что в нем скандинавского? Ну там по каким чертам или признакам....
У меня так же большие сомнения в "скандинавских" корнях. Вот еще что то подобное,а завтра скину фото такого топорика который лежал вместе с нашивкой лук+стрела на горит.

Что в нем скандинавского? Ну там по каким чертам или признакам....
лежал вместе с нашивкой лук+стрела на горит.
Вы хотите сказать что это РЖВ с таким лезвием и шейкой? Ну север же по форме , или скандза или от Новгорода до Ладоги... Или нет?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%BE%D1%80
Да там масса других типов топоров то было , к чему в данной теме ссыль на один из типов , хоть и распространённый?
Это не ржв и не скандинав.
17+ век относится мог к любой народности.
Максимум что можно оспорить - это опустить планку до 15го века. Но тут большой вопрос.
А мне вообще все версии о Скандинавах, амулетах итд не нравятся.....
Мой разум тяготеет к версии, что это элемент какого-то механизма, мелкого, не знаю, но то ли с игрушки типа "Богородской" или с часов напольных где есть механизм с фигурками ( плотниками там, музыкантами....итп) На это указывает идеально ровная проушина в сочетании с грубой формой литья, видимо все же какой-то штифт находился. Был бы амулет - отверстие было бы с выроботкой, да и вообще что-то не встречал амулетов с отверстием в топорище...

Мой разум тяготеет к версии, что это элемент какого-то механизма, мелкого, не знаю, но то ли с игрушки типа "Богородской" или с часов напольных где есть механизм с фигурками ( плотниками там, музыкантами....итп) На это указывает идеально ровная проушина в сочетании с грубой формой литья, видимо все же какой-то штифт находился.
Да может и так , но тоже же не факт , я собственно нас своём не настаиваю. По виду вещица старая и стиль определённый есть. Жаль привязаться не к чему.
Мой разум тяготеет к версии, что это элемент какого-то механизма, мелкого, не знаю, но то ли с игрушки типа "Богородской" или с часов напольных где есть механизм с фигурками ( плотниками там, музыкантами....итп) На это указывает идеально ровная проушина в сочетании с грубой формой литья, видимо все же какой-то штифт находился. Был бы амулет - отверстие было бы с выроботкой, да и вообще что-то не встречал амулетов с отверстием в топорище...
Отверстие и правда сверленное но вот смущает зачем тогда серебрили?
Прощать умеет только сильный, а подло мстить умеют все.
Отверстие и правда сверленное но вот смущает зачем тогда серебрили?
Это второстепенные вопросы, методы декора разнообразны.....
Может что то типа такого...
Петелька на конус идёт... была бы плоская.
Патина одинакова.Размер так же.Лежали предметы вместе.Все равно части игрушек?
Пряжечка скифы или сарматы , а топорик... хоть и рядом лежавший , лезвие КР... "Пачиму , сам нэ знаю"... Вы наверное тоже.
Лук это не пряжка,а нашивка-амулет.Одна из многих на горите.Скифо-сарматы. По лезвию топора делать какие то выводы думаю так же пока рано.По КР таких амулетов не было.
По КР таких амулетов не было.
А я и не говорю что были... Но лезвие то со специфическими деталями которых при РЖВ и духу не было.